梁家杰:林郑延续梁振英路线
2017-01-13

政务司司长林郑月娥昨日提出请辞,表明若得到中央批准辞职,会打算准备参加下届特首选举。公民党主席梁家杰批评,林郑月娥以延续特首梁振英路线自居,不能支持她当特首。

梁家杰在《千禧年代》表示,估计林郑月娥一直有部署选特首,「以背故宫(博物馆)落户(香港)做投名状,令中央觉得佢有料到」,并对香港一向的行事作风置诸不顾。他又说,林郑月娥认为自己是精英,觉得其他人没有什么料子,「自从佢想执梁振英二摊之后,成个人变咗」。梁家杰又说,300多名民主派选委未来要思考,如何利用距离特首选举的70日,推动民主运动。

财政司司长曾俊华早前表示,积极考虑参选特首,梁家杰说,自己并非对曾俊华有期许,「不过如果你宜家比较起来,香港人智慧都唔系错得哂,林郑嘅表现,的确如果两个烂橙之中拣一个,都系拣曾俊华」。他说,「好多香港人都想争取5年休养生息时间,呢个可能一厢情愿」,但若香港人认为找一个无为而治的人较好,「无论系佢(曾俊华)够hea,抑或做得无咁横蛮、有啲规矩」,民主派选委都要回应民情。

曾称考虑参选特首的立法会议员梁国雄表示,若民主派选委将选票授权给建制派特首候选人,则「10年都唔使翻身」。他又说,若民主派选委决定投白票,或有其他民主派候选人出选,他则不用出选特首。他解释,自己考虑参选是希望选举更有认受性,以及阻止将选票投给建制派中人,自己或会在农历新年后对是否参选特首有决定。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题