【专题故事】铜锣湾的夜光
2017-01-19

香港被称为「东方之珠」,但这个不夜城的光污染,同样受到关注。为了解决光污染问题,环境局去年推出自愿性《户外灯光约章》,参与的4000多个商户,会于晚上十一时或十二时后,熄掉户外装饰或广告用灯光。《约章》推行约一年,成效有多大?《自由风自由PHONE》与绿惜地球总干事刘祉锋,拿起测光仪,在铜锣湾展开一场「追光之旅」。

政府曾尝试以不同方法,希望解决光污染问题,但光污染投诉数字在过去8年内,上升接近5倍。环境局司长黄锦星曾说,在一些光污染投诉较多的地区,如油尖旺、铜锣湾等,参与《约章》的数量不少的,但刘祉锋认为,自愿性约章只会有比较乖的商户签订合作支持,一些比较不乖的商户是不会理会的。刘祉锋指,他们会说总公司规定招牌灯光是一整天不关,对这些公司就要不断沟通及写信到他们总公司。

对于应对本港光污染问题,环境谘询委员会成员、铜锣湾区议员伍婉婷说,《约章》推出前后看不到有改善,但推出后,铜锣湾已看到有八部户外电视屏幕。她曾就光污染问题与商户对话,「我哋曾遇过、听过的,是可以很辱性说,你哋香港又无法例,你奈我咩何呀?」伍婉婷表示,光污染无力感很大,认为是时候思考立法,解决光污染问题。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题