郑宇硕:市民不希望民主派选委只投白票
2017-01-23

行政长官选举将于三月举行,只有近1200名选委可以投票,而选举提名期则于下月14日展开。民主动力倡议,市民推荐特首候选人的计划,让市民向选委推荐特首人选。

民主动力创会召集人郑宇硕表示,有参选特首选委选举的名单,提倡投白票,以示反对现行制度,但最终选举成绩都比较差,反映选民希望选委能在选举中发挥影响力。

郑宇硕在《千禧年代》表示,计划强调市民的参与,包括投票及提名候选人。他又说,特首选举是一个小圈子选举,不想市民只能旁观「食花生」,而是希望形成舆论压力,让市民多些参与特首选举。

郑宇硕又说,计划将会参考港大民意研究计划及理大社会政策研究中心的电子系统,确认参选特首的人士,是否符合参与计划的选委所考虑提名的条件,包括取得相当于全港合资格选民1%,即37790或以上市民推荐、承诺任内尽力推动政改、不受人大831框架限制,以及承诺会维护香港核心价值。

而民主动力下月25日,即提名期结束翌日,举行「民主派选委商讨日」,包括参选人论坛及商讨会议,让选委共同商讨,就提名人选尽力达至共识。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题