郭荣铿:现时非好时机推23条
2017-02-07

行政长官参选人曾俊华昨日发表政纲,表明尽快再推《基本法》第23条立法,以及重启政改。专业议政召集人郭荣铿认为,现时政府与市民之间互信薄弱,绝对不是好时机推23条立法。

 

郭荣铿在《千禧年代》表示,郭荣铿认为,若曾俊华推23条立法,是与他早前所说的休养生息论背道而驰,担心会令社会继续撕裂,行政和立法关系处于冰点。他认为,虽然曾俊华愿意成立专家小组处理23条立法,但由于现时政府与市民之间互信薄弱,绝对不是好时机推23条立法。他建议,曾俊华应采取先易后难策略,先处理民生议题,缓和社会气氛。

至于政改方面,郭荣铿批评,曾俊华政纲比较虚无,又欠缺路线图,泛民选委对此有负面评价。他个人对曾俊华以831基础讨论的政改方案有保留,提名门槛上是一个民主倒退的方案,他认为,曾俊华若作为特首在政改问题上,有责任改变社会气氛和收窄分歧,批评曾俊华在831问题上「交白卷」。

郭荣铿又说,民主300+选委本周六将开会,讨论提名意向。他说,若曾俊华和另一名参选人胡国兴都不够提名票,选委会有策略去运用提名票,强调提名与投票会分开决定。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题