【中国点点点──社会热话】凤凰男、孔雀女,点解大家都怕怕?
2017-02-11

近年内地不少人流行说这句──「不娶孔雀女,不嫁鳯凰男」,认为他们都难以相处。究竟他们是怎样炼成的?

 



「凤凰男」是指一些生活自幼很艰苦的男生,任何事都要靠自己尽力争取,才能攀上上流社会,因此性格会比较自负,因为对他们而言,要背负整个家族的期望,同时在家中会因为胆量小,不懂处理妻子与父母之间的分歧。

「孔雀女」则代表家里的娇娇女,受尽父母万千宠爱,成长过程无风无浪,不食人间烟火,令她们性格娇纵,爱发小姐脾气。内地不少人认为「不娶孔雀女,不嫁鳯凰男」,认为他们都难以相处。

有心理学家就认为,炼成这种人的主因,是内地流行的另一句说话,是一道「育儿古训」,叫「穷养儿,富养女」,中国青年报一项调查发现,这古训获不少家长奉行不悖,但这种不平等的育儿思维,亦可能对儿女成长造成不良后果。

中国青年报社社会调查中心联合问卷网早前对近2000人进行调查,发现有49.2%受访者认同「穷养儿,富养女」的概念,亦有近65%受访者表示,身边奉行此理念的家长数量多。

对于「穷养」和「富养」的理解上,43%的人认为是物质上的艰苦,和精神上的丰富,亦有近25%人认为是纯粹物质享受的高低。

刘锐绍在《中国点点点》表示,内地对「穷养儿,富养女」的理解是各处乡村各有不同,一部人认为,男生应该要多磨练,不应在物质上过分满足,女生就因为会成为外嫁女,所以应给予多点享受;亦有人认为,富养女是为将来女儿嫁入豪门做准备,令女儿他日会对待两老比较好。他指,总而言之,这种思维都容易造成性别歧视,不鼓励大家这样对待儿女。

教子女时男女平等,让他们精神富足,方为真正的「育儿宝典」。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题