林郑月娥:政府过往不肯做2级利得税
2017-02-14

行政长官参选人林郑月娥昨日公布初步政纲,包括提议引入2级制利得税。她表示,过往不同商会都曾向政府建议引入,但政府不肯做。被问到是否批评另一名曾任财政司司长的参选人曾俊华不做事时,她说,不想批评个别司长。

林郑月娥在《千禧年代》表示,过往自己在任政府时,负责施政报告及财政预算案谘询工作,曾翻阅商会对政府的建议,留意到每年商会都希望引入2级制利得税,减少中小企负担。她说,2级制利得税税制不比薪俸税复杂,又不会令政府损失很多税收,同时又不会有大公司为了税务优惠,节省约13万利得税,而分拆成多间细公司造成滥用,因公司注册和审计都要成本。

林郑月娥在政纲中提出的2级制利得税,建议企业首200万元的利润,税率由现时的16.5%减至10%,至于200万元后的利润,税率维持在16.5%,期望有助纾缓中小企的税务负担。此外,林郑月娥建议的另一项税务措施,是额外税务扣减,若有企业用了100万元在研究及开发的支出,最高可获200万元扣税额。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题