【中国点点点──社会热话】香港留不住的机械专家
2017-02-28

大家对机械人的印象,也许仍停留在工厂内负责组装汽车零件,或者在家中四处走动、圆盘型的扫地机械人,科幻电影当中,能与人无障碍沟通的机械人似乎仍是遥不可及。

但其实有本港科研家正开发家用机械人,像是一个无手的家庭智能管家,操控家中的智能家居设备,更可以与用家对话。机械人由香港人发明,但为何是「made in China」却不是「made in HK」?



机械人公司创办人林天麟在2010年,于香港完成工程学博士学位的林天麟,其后选择在深圳开设他的机械人公司。他接受《中国点点点》访问时表示,其中一个主要原因是深圳市政府提供了一系列援助措施给予创科企业,如租务优惠、资助及津贴等,为创科企业提供了合适的营商环境。另一个原因是深圳聚集了来自全国各地、有志发展事业的创科人才,能给为企业提供研发及改良机械人的技术。

林天麟指出,香港的大学培育了不少有才能的工程师及创科人才,可是香港对创科产业的支援不多,无法吸引他们留在香港发展,故大多人才要不到内地及海外发展,要不毕业后投身香港的金融业,不会继续做科研。林天麟对香港的创科人才流失感到可惜。

 

节目足本重温:http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/ChinaOnTheDot&d=2017-02-28&p=4898&e=&m=episode

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题