郭荣铿:难确保民主派选委全投同一人
2017-03-06

特首选举将于月尾举行,手握300多票的民主派选委「民主300+」决定,捆绑投票给民望最高的候选人。被问到若最终林郑月娥民望最高,会否投给她时,专业议政召集人郭荣铿说,现阶段相信香港人智慧,如果作为民主派选委,都不相信香港人智慧,何来说民主,期望香港人会作正确的决定。

郭荣铿在《千禧年代》表示,现时坊间有不少具公信力的民调,「民主300+」亦会参考港大法律系副教授戴耀廷的全民投票(PopVote)结果。他说,理解全民投票系统有技术性问题需处理,例如防止黑客入侵,知道他们正与资讯科技人员商讨,他对系统有信心和期望。郭荣铿又说,「民主300+」选委将于民间投票完结后开会讨论,他有信心亦相信绝大部分民主派选委会投给同一名候选人,希望能凝聚共识,但他坦言,难以确保300多名选委最终都跟随大会决定。

有份发起民间投票的港大法律系副教授戴耀廷说,参加的市民需回答3条问题,即分别对3位候选人作支持或反对的表态,系统会以支持净值加上负票和弃权票决定得票,有机会最终无人当选。他又说,民间投票的出现,并非想认同小圈子选举,所以今次加入逆向投票,让参加者可全面反对3名候选人,即代表投白票,他认为这投票方法较适合两极分化的社会。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题