【中国点点点──新闻焦点】两会下的女权运动 为何成了打压对象?
2017-03-09

3月8日,是国际妇女节,亦是中国一年一度全国两会会期。近年,一群中国女权行动者在两会前后,都面临被当局监视、约谈。内地政府提倡改善妇女权益,为何民间的行动者会面对这样的境况?

《中国点点点》与化名「阿漆」的女权行动者谈过,听听她的自白。



在去年世界经济论坛期间发表的「全球性别差距报告」,调查全球144个国家的性别平等状况,中国排第99位。亦有媒体报导,内地超过八成女性认为职场中存在性别歧视。另一边厢,内地官方公布数字,宣扬内地女性权益有进步,真相是怎样?

阿漆说,内地女性的平均薪酬只及男性工资水平7成、在人大代表中女性占百分之20、省领导当中女性只占百分之3等等,这些数字,都显示中国妇女在经济和政治上地位都较低,难以发声。

近年民间有女权份子涌现,阿漆说,她们多数是学者和研究者,主力从事性别平等的政策倡导工作,「佢哋做咗好多好好嘅工作,但问责政府的力度未够。」她表示,2012年后,一群女权行动派出现,以行为艺术、向人大代表发信等方式,倡议社会关注女性议题,以及在女性受侵犯等案件发生后介入,希望公权力能认真处理。

但近年内地政府对女权行动派的打压越趋明显。2015年妇女节,「女权五姊妹」在北京、广州等城市发起行动,促请社会关注公共交通工具上女性受性骚扰的问题,计划派贴纸给乘客,但未行动已被各地公安拘捕,37日后才获释。

今年两会前夕,官方对她们的打压持续。内地著名的女权传播帐号「女权之声」,上月中旬在微博分享一张海报,宣传美国妇女团体在3月8日妇女节举行的Women’s March。但「女权之声」微博随后被禁言30日,而其他分享此事的微博则被封号。

阿漆说,还有不少女权者在这几年受警方监视、约谈,要在通讯群组内求救。她们都正尝试以不同的方式推动内地女权,同时希望不要再有人被捕,因为每次有人被捕都是对运动的大打击。她坦言:「无论我们选择硬撼,或其他方式,唯一不变的是,游戏规则掌握在他们 (政府) 手上…….当他们想把你们定位为反党、反政府,无论你怎样解释,你也不能令他们满意,都会有抹黑你是反党、反政府势力。」

坚持下去的力量是什么?阿漆形容,女权运动「简直就系我嘅生命」,她说:「(女权运动) 会令我更聪明、更清醒地看这个社会。」她期望将来可以有更多自由,发挥民间女权主义者的声音,而非继续被打压。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题