刘兆佳:候选人为保民望或不敢做事
2017-03-17

特首选举将于下星期日(26日)举行,有传媒委托港大民意研究计划进行选举民调,最新结果显示,候选人林郑月娥的民望落后于另一名候选人曾俊华,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,不用将民望看得太严重,如果高民望是依靠群众对你的印象或好感而建立,相信不会维持很久。

刘兆佳在《千禧年代》表示,虽然民望可参考民意调查,但本港民意调查处理民望问题上比较粗疏。他又说,民望与威望有分别,民望很多时是基于对政治领袖形象不产生恶感而成,而威望需长时期建立,经牺牲赢到尊重,令人心愿诚服,因此,为保民望优势,或会不敢做事

他提到,西方一些上任时高民望的政治领袖,当推争议性政策时,民望就会下跌。他又说,虽然现时曾俊华的民望较林郑月娥高,但当触及既得利益时,民望情况就会不同。

刘兆佳又说,要当选特首不能只看民望,亦要取得中央信任,以及能驾驭到公务员团队。他解释,特首是向中央及特区负责,某些候选人即使未得到拥护,也未至于受到绝对排斥。他说,下任特首应会吸取现届政府的政治教训,不会主动挑起矛盾,若跟随过去5年的路线来走,香港将永无宁日。

刘兆佳认为,虽然林郑月娥与特首梁振英都有高度自信和关顾基层,但不觉得林郑月娥与梁振英是同一类人,因林郑月娥用人的政治光谱较广阔,又得到建制派支持,指她是「CY2.0」或「撕裂2.0」的说法有点夸大。他质疑,民主派对林郑月娥的仇恨,是否因为选举工程而这样做。

特首候选人还有胡国兴。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题