【专题故事】社区经济 时间换物
2017-03-19

政府上月发表新一份财政预算案,当中福利范畴经常性开支增加约100亿,至约733亿,并推出多项措施扶贫。而位于天水围的地区组织「天姿作围」则推出「时分券计划」,希望协助妇女就业,发展地区经济。

「时分券计划」自2012年起推出,参加者透过耕田等工作赚取「时分」,每工作1小时,可赚取30时分,「时分」是社区货币,可用于天水围天秀墟中以批发价购物,购买柴、米、油、盐、有机菜等生活所需,以1斤有机生菜为例,会员只需付以10时分加10元港币。负责耕田的退休人士标哥说,每天早上8时工作至11时,都会协助耕田,形容工作时间有弹性,并有助消磨空闲时间。

除了耕田以外,参加者亦可选择食物加工的工作,例如自家制「蒜头豆豉酱」,并会于天秀墟摊档出售。组织需要租用持牌合资格的厨房,生产出售食物。参与食物加工工作的「大厨」四女说,参加计划后,令她学会集体生活,「不用在家对着4幅墙,认识多一些人,会开心很多」 。另一名 「大厨」珍美就说,自己的子女都长大了,有很多空闲时间,参与食物加工的工作后,令她生活感到很充实。

负责计划的组织干事彭乐欣说,要解决贫穷问题,不能只靠津贴,应以可持续方式,协助妇女就业。她批评,财政预算案并无政策或拨款,协助发展地区经济。解决他们生活所需,若果有资源,让每区成立屋村社工队,甚至可令计划片地开花。

采访、摄影:潘耀升、杨静文

剪接、后期:杨静文、潘耀升


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题