【中国点点点──新闻焦点】薄熙来案法庭实录(1) 薄熙来与王立军-庭上对质
2013-08-26

为什么前重庆副市长王立军会走到美国驻成都领事馆?薄熙来和王立军的关系是怎样?薄熙来在庭上批评王立军人品不好。
 

薄熙来:我对王立军最深印象是这句说话,我质问他,你昨日跟我说有人检举谷开来杀人,是有人检举还是你授意的?王立军很尴尬,我觉得他是两面派,他无言以对,我判断他是授意别人,所以我掴了他一巴!我知道谷开和同王立军关系很密切,但是王立军恩将仇报反过来说谷开来杀人,我觉得王立军道德品质上不好!


审讯第三日,王立军突然以证人身份现身法庭。


王立军:我不单是证人,更是薄熙来案件的受害人。


公诉人问王立军,二零一二年一月廿八日晚上,他是怎样和薄熙来说谷开来杀死海伍德的事实。


王立军:一月十八日晚上,我去一号楼,确切和他讲,海伍德是被谷开来杀死,我又详细和他说,怎样进去、怎样落毒,我说你可以找你家工人张晓军,他都在场。谷开来本人都承认。


王立军:一月廿九日过了春节假期,他叫我去他的办公室,他对我大骂,三分钟后他突然走过来打我一拳,打我左耳,不是一巴掌的问题,我身体稍稍动一动,他坐下,我发现自己咀角流血,耳朵有东西流出来。我还很平静的跟他讲,这件事你应当面对。


公诉人还问王立军为什么去美国驻成都领事馆。


王立军:当时很危险,首先我受到暴力,我身边的工作人员和案件的侦察人员都失踪了。


审讯期间,薄熙来甚至在庭上当面和王立军对质。


薄熙来:一月廿八日你跟我谈话过多少次?

王立军:除了六日以前,从一月廿九日开始一直到五日,每日我都被你叫去两次,而且你明确话我知「你不可以随便走,由我给你安排任务。」

薄熙来:十一月十五日谷开来杀人的事,你是什么时候知道?

王立军:在十一月十四日谷开来说的。

薄熙来:十一月十五日之后,市公安局有一个证明,是王路的签字和手印,是什么人给谷开来?是你?

王立军:不是,我没有给她!

薄熙来:你知道你新的分工吗?

王立军:知道!

薄熙来:你是否有说过打黑有压力,你从警二十年身体不好,想有机会调整一下,你有没有说过?

王立军:没有!

薄熙来:你觉得我想逼你走的原因是因为想掩盖十一月十五日的案吗?

王立军:对!

薄熙来:为什么你要求跟我再谈一谈?

王立军:我当时觉得你应该面对,特别是你的身份,你应该面对,我说书记今日你发怒,发这么大脾气是应该,为什么?如果我不跟你说从组织上我有责任,从个人我以对你负责的角度上我也对不起你!


直到昨日(8月25日)的审讯,薄熙来坚持王立军的证供不是事实,并不可信,强调自己绝对没有贬低他的意思,又说把他列为重要的证人,会令法律失去公信力。

 

制作: 周翠彤

(资料来源: 济南市中级人民法院微博)



专题分类:中国热话

最新专题