【中国点点点──社会热话】梁实秋差点不能毕业的校规
2017-03-28

考得上清华大学的学生定必是优秀的学生。但要顺利毕业,除了成绩好,也要通过游泳测试,才能获得毕业证。原来早在90多年前已有此规定,但今年重新执行。



最近清华大学的一条刚公布的规定引起争议。从2017级本科新生开始,新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

其实此规定非新鲜事,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋,及后因学生多、场地有限而终止。《北京日报》指出,清华部分知名校友,如著名作家梁实秋,也差一点因为游泳没过关而不能毕业。

刘锐绍在《中国点点点》表示,不理解为何要在此刻重启这项90多年前的规定。他又说,有关规定的原意是增强学生体质,但游泳测试成为毕业的必须条件不太合理。

清华在今年重启有关规定,体育部主任刘波解释,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利,游泳有助锻炼耐力,而且引起关节肌肉的损伤比较小。为学生可以顺利毕业,清华计划在暑假开设游泳课,亦会就个别学生情况而作出豁免。

不过除了清华大学外,据悉厦门大学及北京市部分中学也将游泳列为必修课,以后可能要准备泳衣上学去。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题