【中国点点点──社会热话】追不上时代的儿歌
2017-03-31

听众们还记得儿时听过什么儿歌吗?你有听过《氹氹转菊花园》《打开蚊帐》《月光光》吗?但现今的小孩又知道歌词中提及的「炒米饼」、「蚊帐」、「插秧」是什么样子吗?



在内地,也有类似的情况出现。部分内地人耳熟能详的儿歌,如《小燕子》、《丢手绢》、《我在马路边捡到一分钱》的歌词内容,被指追不上现况。《成都商报》的一篇报道提到,有幼稚园教师教导学生唱这些儿歌时,稚子们竟因未见过燕子、手绢或一分钱,唱起歌时一片茫然。

《小燕子》https://www.youtube.com/watch?v=I4MDV792SEE

《丢手绢》https://www.youtube.com/watch?v=8ieX4iWEFlc

《一分钱》https://www.youtube.com/watch?v=NfWXaMSCRlQ

在城市的环境中比较少见到燕子,也甚至很少「飞入寻常百姓家」,小孩从少未接触过,难免未能理解《小燕子》的歌词。《丢手绢》中的「手绢」也许已经再没有太多人使用,取而代之的即用即弃的纸巾,真的把「手绢」丢掉,太不环保了。「一分钱」已经不再流通,最少都是一毛钱,孩子也会问:一分钱是什么样?

郑汉良在《中国点点点》表示,《小燕子》、《丢手绢》已经过时,儿歌也可以跟上时代,改写成现今小孩较易接触到的事物,如「小麻雀」、或「丢纸巾」。但他亦说,有些儿歌亦带有教育意义,应以浅白及易理解的歌词,才可以做到边唱边教。

有从事幼儿教育的人认为,当代童谣已呈现日渐式微的态势,脱离生活、没有童趣,但是新创作的童谣、儿歌越来越少,只能传唱以前的。他认为应该鼓励更多的人创作好的儿歌、童谣,令儿歌也可以追得上「潮流」。

有人认为,经典的儿歌并不会过时,重点是要教导歌词当中的道理和内涵,传统儿歌历久弥新,传递的「精神力量」更重要。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题