【专题故事】元朗「不是垃圾站」惜物回收
2017-04-17

平时家里有没用的东西,除了丢弃,还可以怎样呢?一班街坊选择拿到位于元朗的街头资源回收中心「不是垃圾站」。无论是咖啡机、旧光碟、旧玩具,以至是洗乾净的外卖饭盒,这里都会回收。「不是垃圾站」参与者靖雯说,与街坊一起组织这个资源回收站时,都抱着一个共同理念,就是希望减少浪费。

要做好回收,先要从分类入手,「不是垃圾站」开站两小时,已经收集到百多公斤废物。靖雯说,现时回收站以基本类别分类,塑胶方面则分为1到6号胶,其中1号胶回收价值较高,大多是胶樽、饮品樽等,此外还有胶袋和杂胶,包括玩具或塑胶包装。她特别提到,很多人以为发泡胶不能回收,但她指,很多从事环保回收的热心人士,都会有自己的方法处理这些发泡胶。靖雯又说,回收站收集得来的物资,有些会拿走回收,还有用的物资,例如影片光碟或玩具,就会让大家寻宝,带走重用,避免浪费

政府早前公布的家居垃圾征费,同样希望做到减废,但靖雯觉得作用不大。她解释,政府目标想减废,不可能只推行垃圾征费,她认为,先做好回收,再做垃圾征费,双轨并行才能真正做到减废,如果单是推行垃圾征费,只是在告诉市民,「付费就能解决垃圾问题,但能否加强市民源头减废的意识呢?」。她指,垃圾征费胶袋也是一件垃圾,现时的情况就好像我们要先付费去制造一些垃圾,再去处理垃圾。

靖雯提议,最直接做到减废的方法,就是替全港3000多个垃圾站「大变身」,透过这些垃圾站做一些较有系统的资源分类和回收,甚至是社区资源分享,她认为现存的垃圾站有空间做到这些事。政府统计过2015年每日人均垃圾弃置量量达到1.39公斤,要做好源头减废,也许应先从我们的生活习惯开始入手吧。

采访、摄影:潘耀升、杨静文

剪接、后期:杨静文、潘耀升

监制:叶冠霖


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题