【中国点点点──社会热话】中国的母亲 值得有「中华母亲节」?
2017-05-14

各位孝子每年庆祝母亲节一尽孝义,但其实这个节日是从美国传入,有内地学者则提议定立一个「有中国特色」的母亲节,至于应该定在哪一天,就各有千秋。



据《中时电子报》报导,近年有内地学者提倡「中国人过自己的母亲节」,定立属于中国的「中华母亲节」,主张将「中华母亲节」定在孟子生日,即农历四月初二庆祝。因为「孟母三迁」的故事为人熟悉,孟母形象深入民心。

又有学者提出将「中华母亲节」定在女娲诞辰日。传说女娲搏土造人、炼石补天并创设婚姻,后逐渐成为中国神话中的人类始祖。

除了孟子和女娲,更有学者建议将嫘祖诞辰设为「中华母亲节」,即为农历二月初十。因为嫘祖为中华人文始祖黄帝的妻子,是史书中有记载的人文女祖。

除了三个候选日期争持不下,母亲节的象征花卉亦面临竞争。

一直以来西方母亲节子女都会向母亲送上康乃馨,不过内地学者则提议以有「中国特色」的萱草作为「中华母亲节」的代表花卉。

萱草又叫忘忧草,花型似百合花。相传李世民与父亲李渊南北征战,他的母亲因思念儿子而病倒,大夫用萱草煎药予李母服用,并在北堂种植萱草,以解其忧思。至此以后,日后子女要远行时,会在北堂种植萱草,减轻母亲对他们的思念,成语「北堂树萱」则是源于此。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题