活在香港 - 我要走了 (移居英国)
2013-09-25

我叫ALEX,今年九月移居英国。

 我是一位翻译员,在网上接工作,在家工作,不用朝九晚五回写字楼。两年前,我在深井租了个单位,有海景、无商场,又不近市区。我以为这样我就可以有自己的小天地,摆脱香港急促的步伐,离开那种什么都要争的生活。但原来,只要你还住在香港,有些事你想避都避不到……



香港人那种所谓「拼搏」精神,在马路上发挥得淋离尽致。当我开车时,时两条行车线要变成一条,最文明又有效率的做法,当然是每辆车左右轮流走进同一条行车线。在外国,司机一般都会这样做。但在香港呢,大家就迫近行车线,阻截别人的车,让自己可以抢先位入线。我本来想做个礼让司机,但后面的车等得太久,又「砵」你。你不争呀?永不能入线。

上街吃饭,有些餐厅要大排长龙,不是限时限刻要交枱,就一是你就食完一碟他就收一碟,让你自不好意思久坐,碍人「翻枱」赚多点。喂,我付钱光顾,只是想在合理时间内,好好享受一餐饭,又不是要坐到打烊,为什么这样催促我呢,令我吃不安乐。

香港,就是这样, 你要「揾食」,就要走得快,你要「上位」,就要摄位。你慢了一步呀?sorry呀,这个城市不等人。

 有天下午,我在威尔斯,想去参观一座城堡,去到才发现原来城堡五点关门,香港哪有旅游景点五点钟关门的?又有一天,我在纽卡素,该处有个购物周,最旺的店铺都延迟关门,想做多点生意。谁知,所谓的「收夜啲」就是八点钟落闸。香港的商至少十点才打烊! 但我回头想想,是人家早下班,还是我们习惯了迟下班呢? 正常人应该要有生活,白天下班,晚上休息。但我们习惯了工时长,至少晚上七八点才可以下班,有时还要OT,然后少「行街、睇戏、食饭」。商店怎能不营业至晚上十一点?其实,服务业的员工都是人,都需要休息。有趣的是,香港人已适应工时长,被剥削都变成天经地义!有香港人会说:「要生存,就当然无生活。」

我们从来都是生意行先,人行后。

在香港,我有想过买楼,但后来,我发现香港的楼完全无价值。你买一个豆腐般小的单位,要几百万,跟邻屋面对面,差点伸手就可以触到邻居的窗,还有个大窗台。大家都知这个大窗台本身无功用,纯綷是发展商「发水」的技俩。但我觉得最可笑的是,有些香港人会为了「迁就」窗台,居然将床褥放在窗台,让窗台变成睡床。你看我们香港人的适应能力多高,面对地产霸权,我们不去反抗,还懂得自己想法子迁就。我们真金白银付钱买楼,居然得六七成实用面积。我也有付钱买余下的三四成面积! 它们去了哪里?为什么我们可以忍受如此卖楼方法,任由自己被人欺骗呢?

 香港,我要走了,因为你变了,你变到将「奇怪」当作「正常」。这样一个富裕的社会,大家为生计过着被扭曲的生活,找不到过理想生活的空间。为什么要在香港生存,就一定要过着扭曲的生活呢?

其实,香港有相当多的问题,源自政府同管治。但近几年的发展,令我觉得香港人根本无决心和意志,去改变制度,拨乱反正。我现在以旅客身份留在英国,会想办法留下。无论如何,我决定不会回香港。因为我根本回不到以前的香港,又或者,我从来都无办法适应这个我称为家的地方。既然单凭一己之力,我改变不到一个城市,我唯有选择离开。

专题分类:活在香港

最新专题