【六七暴动50年】少年犯要求翻案
2017-06-01

在香港中央图书馆,翻开1967112日的大公报报章。题目为:「抗议! 抗议!港英滥绑香岛五十余师生小将们挽手,高歌奋勇周旋」。内文提及香岛数十名学生,于窝打老道被百多名警察包围,但他们仍表现出敢于斗争的英雄气概。当年16岁的曾宇雄就是其中一名学生,他是香岛中学的中五插班生。曾宇雄指当时得知其他同学在学校附近被警察拦停搜查书包,便前去了解及声援。



我没有罪 翻案可能吗 肯亚茅茅案 国家爱你吗 和解可能吗

结果,曾宇雄和50多位同学及1位老师被警方带回九龙城警署。在法庭上,曾宇雄被控「于1967111日,在九龙塘森麻实道与另外52人,参与恐吓性集会,触犯《紧急规例条例》」。法官考虑后,判曾宇雄以500元签保守行为三年。期间需保持行为良好,亦不可触犯同类案件。但是,曾宇雄不愿承认控罪,最终被判即时入狱一年。

 

时至今日,曾宇雄觉得自己和同学们当年没有做错。他对裁决心深不忿。5年多前,曾宇雄给特首梁振英写了一封信,希望梁特首可以删除自己的刑事定罪纪录。然而,由行政长官私人秘书蔡嘉敏代行的回应信中指,根据香港法例,只有法庭才可撤销定罪判决。行政长官在法律下亦没有权力删除个别人士的判罪纪录。

 

50年过去,曾宇雄仍有可能在法律上推翻当年的裁决吗? 上诉、重审、甚至寻求特赦又可行吗?不同的法律界人士有以下的看法。

 

大律师马恩国认为,于法律上不可能删除一个人的刑事定罪纪录。因为它会永远存于警务处的纪录中。而根据基本法第48条的12节,行政长官有权赦免或减轻刑事罪犯的刑罚。但刑事纪录并非刑罚的一种,所以行政长官亦无权对曾宇雄的刑事纪录作出修改。

 

资深大律师汤家骅则指,上诉时限一般是判案后的四个星期。因此,曾宇雄案不可能再上诉。至于重审,昔日例子绝无仅有。想得到重审的机会,曾宇雄必须提出有力的证据,令判决有分别。同时要有合理解释,为何此等证据在当年审讯未被提出。

 

    本地法律,路路不通,但曾宇雄未有放弃。参考海外案例「肯亚茅茅案」后,他曾经想过控告英国政府。

 

19521960年期间,东非肯尼雅出现「茅茅运动」。农民结集成反政府武装。英军期后大规模清剿,并采取集体惩罚机制,惩处平民。根据肯雅人权委员会统计,有近9000名肯尼雅人被殖民政府非法折磨,部分甚至被处决;近16万人被强制迁徙至集中营,受到非人道待遇。

几十年后,由1999年起,幸存的「茅茅运动」参加者要求英国为当年的迫害赔偿。2003年,肯尼雅人权委员会于众多受害者中,选出五名代表,正式起诉英国政府。2005年,肯尼雅政府更公开要求英国就此事致歉。

 

英国外交部一直称前殖民政府的责任应由新政府继承,与今日的英国无关。直至2011年,伦敦高等法院受理「茅茅案」,驳回英国外交部的立场,坚持开庭审讯。英国政府与「茅茅」当事人的代表律师达成庭外和解,英国承诺对五千几名尚在世的肯尼雅受害者提供一共二千万欧元赔偿金。英国外相夏伟林亦正式道歉。

 

但「茅茅运动」与「六七暴动」又可否相提并论?吴正和律师指,两件事十分不同。于67年的事件中,要有足够的证据,才能证明港英政府的残暴。

 

本地法律和借用海外案例之路皆不通,于法律上,看似无法解决曾宇雄的问题。若此为政治问题,又能否以政治解决?

 

港区全国人大代表王敏刚一直关注六七参与者的诉求。他认为六七事件牵涉整个文革的定位,但现时国内对文革的说法仍未有一个历史定论。王敏刚又指,政治没有是非,但有立场。六七参与者当时抱着爱国原则,听从指令与港英政府对抗,所以受到一定的惩罚。但于现实方面,对于这些人也应有较公平的对待。

 

王敏刚联同另一位港区全国人大代表吴亮星,曾就六七事件向中央提出建议。吴亮星觉得,国家从未有否定六七的参与者。相关部门曾派员与他们接触,但于处理问题上,可能未能满足参与者的要求---即是翻案。

 

于法律和政治上都无法解决曾宇雄的问题。半世纪的心结,和解又会否是另一条出路?

 

退休警司林占士,曾参与警方打击六七暴动的行动。他指当年可谓处于战争的环境,只为保护香港市民的安宁。他表示,当时很讨厌曾宇雄等被人俗称的「左仔」。而曾宇雄亦指,于监狱内常被惩教处人员打。

 

当年处于对立的曾宇雄和林占士,五十年后,却共同成立组织「六七见证」。他们希望以不同的角度,更立体呈现「六七」的过程。曾宇雄觉得可当是一种交流、不同背景和立场人士的对话。他亦觉得这件历史事件不可能清清楚楚地解决,而林占士当时作为一个受薪警察,亦有他的为难之处,大家应互相谅解。

 

林占士也认同大家要互相谅解谅。而此事亦无法和解,因为和解涉及一个道歉或认错。

 

事实上,「六七见证」的成员中只有林占士一个为当年的警察,其余皆为左派人士。林占士觉得,自己能做多少便继续做。他又指,六七参与者应从另一个角度看待此事---他们的牺牲是有价值,推动了港英政府对民生有利的制度。而社会亦会从另一个角度看待此事,让人知道他们不可以世世代代都怀住仇恨心态。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题