【中国点点点──阅读中国】邹幸彤推介:《王丹回忆录--从六四到流亡》
2017-06-04

八九民运,又有人称为「六四事件」或「六四屠城」,至今踏入第29年。香港每年都有悼念活动,要求平反六四,同时在28年间经历多场大型社会运动,社会愈渐走向两极。支联会副主席邹幸彤在《中国点点点》介绍《王丹回忆录--从六四到流亡》,透过八九民运领袖王丹的第一身经历,从另一角度讲述中国史上最大的一场民运,背后的组织过程及经过,看香港可以借鉴的地方。



作者王丹在文革背景下成长,是八九民运的主要组织者,十二岁时就因「组党」而被公安部传召问话。王丹年轻时是思想「极左」的共青团骨干,后来却因为一本书而走到民运最前线,于八九民运后多次入狱,最后流亡美国。作者没有将焦点放在北京政府镇压的那刻,反而集中忆述当时学生领袖在运动期间的考虑、矛盾和挣扎,以及民运完结后的反思。

王丹在书中提到,他当时是主张撤退的少数派,对于自己未能成功说服其他参与者撤出天安门,他一直耿耿于怀。因为这份愧疚,令他在出狱后仍然不断参与各种社运。

王丹又在书中忆述当时面临的问题,包括是否要将行动升级,抑或退守校园?应该如何让参与者保持热情?如何协调各个参与组织?运动的决策权应该落在何者身上?

邹幸彤认为,香港人亦在雨伞运动期间经历过王丹的疑惑。她觉得,「八九民运」一代的抗争依然未止,而当年的经验及教训就很值得读者参考和学习。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题