外国垃圾点收费?——西雅图
2013-10-03

西雅图——用得愈少,俾得愈少

 

现时美国有大约四分之一社区进行垃圾征费。过去二十年,垃圾征费为这些社区减少了平均四成多的固体废物。美国很多垃圾征费政策都是以城市为单位。位于华盛顿州的西雅图是其中一个成功例子,当地由30年前已经开始用指定垃圾筒征费。

 



垃圾筒分五种大小,由最小约45公升的垃圾桶,到最大363公升垃圾筒,分别付不同月费。每个垃圾桶都有重量限制,超磅的话,就要额外付费。

西雅图有不同收费模式,公寓和独立屋都不同,公寓管理公司根据屋企大小来估算,独立屋由屋主衡量要买多大的垃圾桶。Annie和Sam住公寓,每个月付大约40元港币垃圾费,由于是所有住户摊分这笔费用,所以他们不是太清楚自己制造了多少垃圾。

【西雅图市民ANNIE, SAM】

价钱方面系政府根据每个家庭需要去衡量。公寓每个月是4到5元美金。整个综合设施是平均来计算,你就不是知得很清楚,所以有少少不同。自己屋就有不同的大小任你选,你觉得要用多一点,就付多一点。

虽然西雅图有不同收费模式,但系看看他们垃圾桶容量的变化,就知道他们减废的成绩不错。比起32年前有八成市民用最大两款容量的垃圾桶,他们的垃圾桶愈用愈小,直到今年,这个数字大减七成,亦都代表西雅图人的垃圾量愈来愈少。

制作:陈晓蓉,刘善茗

专题分类:环保政策

最新专题