【中国点点点──阅读中国】邹幸彤推介:《刘晓波档案》
2017-07-07

刘晓波,中国民运人士,2008年参与起草《零八宪章》呼吁中国政府实践民主,保障人权、自由,翌年被控「煽动颠覆国家政权罪」判处入狱,其后获得诺贝尔和平奖,但他未能亲身到挪威领奖,颁奖台上的空櫈,成为因争取人权而牺牲的象征。

支联会副主席邹幸彤在《中国点点点》介绍《刘晓波档案》,透过阅读与刘晓波有关的文件、资料、文章,从多角度重新认识刘晓波的思想及理念,以及他一路走过来的民运之路。



《刘晓波档案》一书是由信息自由观察工作室编辑,整理了刘晓波多年来争取民主的相关文件及资料,包括早年他的文章、为六四死难者写的诗歌、「零八宪章」、以及他在法庭上的陈述及抗辩。同时亦有收集他的朋友及官方对他的评论文章。

编者没有在书中对刘晓波作出任何评价,只是用一份资料档案的形式,让读者自行透过各项材料,深入认识刘晓波相关的事情,并自行解读。

八九民运时期,刘晓波积极参与其中,是「天安门四君子」之一,「六四」事件后,因被控「反革命罪」入狱。邹幸彤引述当年刘晓波在天安门广场的绝食宣言:

「我们绝食,呼吁中国人从现在开始逐渐废弃和消除敌人意识和仇恨心理,彻底放弃『阶级斗争』式的政治文化,因为仇恨只能产生暴力和专制。

我们必须以一种民主式的宽容精神和协作意识来开始中国的民主建设。

民主政治是没有敌人和仇恨的政治,只有在相互尊重、相互宽容、相互妥协基础上的协商、讨论和表决。」

邹幸彤认为,刘晓波并不是一位亳无争议的圣人,他的「非暴力」主张被不少同道人批评,同时受到官方双重攻击,以至多次牢狱之灾,但他仍然愿意坚守信念。邹幸彤指出,现在是刘晓波最需要帮助的时刻,她寄望社会人士能继续为刘晓波发声,让他可以在生命最后的阶段可以得到真正的自由。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题