【专题故事】寄养父母
2017-07-13

每个小朋友都想与爸爸、妈妈一起居住,有一个温暖的家。妹妹个多月大时,因为妈妈无法一个人照顾她,而要寄养在梁先生和梁太家里。



【专题故事】寄养父母 (声音版)

梁太以前是幼稚园的清洁姐姐,很中意小朋友,加上见到亲戚揍寄养小朋友揍得很开心,决定申请做寄养家庭,但原来初时都唔太顺利,因梁生怕太太照顾小朋友会很辛苦,再加上很久没有照顾过小朋友了。梁太经过一轮说服,并告知丈夫有专责社工支援照顾小朋友,梁生终于答应让太太尝试凑。梁生和太太由2008年起当寄养家长,正照顾1名1岁幼儿,梁太透露,最难忘要每晚起床观察幼儿有否「负被」,但觉得照顾幼儿为她带来不少欢乐和满足感。

有心人要做到寄养家庭,都要符合数个条件,例如屋企整洁、寄养家长情绪稳定、有照顾小朋友的经验和能力等。社署中央寄养服务课主任潘伦经说,寄养服务需求正上升,而现时寄养家庭并不足够,希望有更多人参与寄养服务,令有需要的儿童尽快找到合适家庭,预计今年底前有双位数增长。至于会否担心有人只为钱而做寄养家庭,影响服务质素,潘伦经说,会增加寄养家长的训练,社工亦会家访监察寄养家庭和留意小朋友的需要。

采访、摄影:潘耀升、杨静文
剪接、后期:杨静文、潘耀升
监制:叶冠霖

即上香港电台《自由风自由PHONE》节目网站,收听声音版故事和专责寄养服务的社工的分享:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/openline_openview


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题