【中国点点点──漫游中国】台东绿岛 最美海岸与风景
2017-07-15

来到暑假,机场又挤满了离港旅客,预算较低或假期较短的家庭或情侣,多数选择台湾作短途旅游。去腻了台北、高雄这些大城市吗?或者可以跟旅游达人Yoki走一趟台东「上天下海之旅」。



  • 台东国际热气球嘉年华

  每年7月,台东的田野上空都会有一个又一个热气球飘过,载着游客欣赏风景。Yoki表示,今年的国际热气球嘉年华在6月30日,一直至8月6日,在台东县鹿野乡鹿野高台举行。

 

  有两种「飞行模式」任君选择。第一种适合较保守、重安全的游客,就是定点升空的热气球,地面有绳索把热气球固定在一个点,垂直升降,最高升到30英呎高空。每个热气球可坐四个人,只可以带相机上去拍照,其他随身物品要先放在地面。Yoki说,由于数目较多,而且价钱相宜,所以这种模式吸引大量游客留守附近园区扎营,以便在清晨时份在现场排队购票。

 

  想乘坐热气球点到点欣赏风景的游客,就可以选择「空中游览自由飞」的热气球,每次飞30分钟,由纵谷平原,慢慢向北飞往池上。Yoki表示,以往热气球的飞行员多数由外国引入,但现在台东飞行学校已培训10位专业飞行员,驾驶热气球带游客飞翔。

 

  要注意的,是热气球升空时段只有清晨和黄昏,因为热气球较脆弱,为安全起见,不能在烈日当空或晚间时升空。所以可以捱眼瞓的听众们,可考虑在清晨搭热气球,欣赏日出景致。

 

  搭完热气球,嘉年会另一重要部分就是「光雕音乐会」,结合热气球火花与音乐鼓舞节奏。今年有有六大主题音乐会,其中2场是由清晨4点半开始的「曙光音乐会」,会邀请原住民及世界各地音乐人表演 ,Yoki 说,有兴趣的游客可到官网下载表格 购买。

 

  想留下印记的游客,就可向热气球嘉年华大会索取白纸摺成的热气球、颜料 和画具,把自己的梦想画在热气球上,尤如一盏小天灯,再挂在大草地两旁的树上,每逢晚上6时,所有热气球就会着灯,画面浪漫。 

 

  • 铁花村

  台东另一著名景点,就是台东铁道艺术村及「铁花村」,以前是木栈道,现在这里是东部原住民的音乐部落,每逢星期三及星期日,都有不同的音乐演出,7月头就有香港人熟悉的卢凯彤,还有特色的部落音乐人表演。Yoki说,「素人」也可参与!可报名参加「夏日草地微风舞台」。

 

  而逢星期五、六、日,这里会有「慢市集」,让手作人、农夫在这里售卖手作及农产品,包括台东池上驰名的米。所谓「慢市集」,是希望游客透过对话方式,让消费者与手作人、农夫沟通,了解创作和产品背后的故事。

 

  • 绿岛

  在大草地上尝过升空,就要搭50分钟船,到百多公里外的绿岛,感受太平洋环抱之景。Yoki说,在暑假,绿岛正值旺季,即使小小的岛上有百多间民宿,都 经常爆满,游客可能要提早计划行程。

 

  绿岛拥有大温泉「朝日温泉」,是世界三大海底温泉之一,其余两大海底温泉位于意大利及日本九州。冠名「朝日」,皆因这泉面向东面,吸引很多游客清晨来浸泡迎接日出。温泉水从海底缝渗出来 ,只有较淡的硫磺味 ,不会太热。

 

  想真正「下水」的游客,就可以自费参与海边浮潜,当中以柴口浮潜区最具代表性。因没过度发展,没太多污染,故十分适宜潜水及浮潜,更被列入世界101个最佳潜水地点之一。可欣赏海洋浅水区生态及珊瑚礁群。

 

  而绿岛另一个特色,就是监狱。由于位处台湾最东端的海岛,在台湾白色恐怖时期,绿岛曾是世上监狱密度最高的岛屿,很多政治犯被囚在此。目前岛上只剩下一所高度设防监狱,囚禁200多名犯人,主要是黑帮老大及严重刑事犯,台湾亦走出黑暗时代,在岛上有人权文化园区,竪立一堵纪念墙,为受到政治迫害而牺牲或囚禁的政治犯刻上名字纪念,当中 不乏大家熟悉的名字,例如施明德、柏杨、陈菊等。

 

  绿岛四面环海,海产丰富,是故绿岛的传统美食都以即捕海鲜为主,例如酥炸脆飞鱼、手工鲔鱼炒辣椒酱等。Yoki说,绿岛人有个小习惯,就是会在海鲜伴上三文鱼,相信是用作吊味之用。绿岛人还很爱吃鹿肉,据说有滋补功效。 

 

  • 台湾观光局为香港人推出优惠

   Yoki推介,香港人在9月30日前到台湾有住宿优惠。是关台湾观光局今年推出「感谢有您」活动,从事22种特定职业,包括医护人员、纪律部队、记者、学校人员、交通人员、公务员,以及残疾人士等等,经观光局指定的旅行社报名,可享当局指定酒店的住宿优惠,连续入住2晚以上,可享第2晚免费住宿,亦即赠送一晚标准双人房。有假的人有福了。

 

图片由受访者提供


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题