【中国点点点──漫游中国】西行喀什 探寻民族风光
2017-07-22

新疆喀什近年备受关注,恐袭、民族冲突、一带一路,不安的情绪与发展的盼望相生,但在种种纷扰背后,这个城市揉合了中亚各种文化,构成一幅独特的民族风情画。

《中国点点点──漫游中国》今集请来旅游达人霍大姐,带大家探索喀什。



(以下内容由霍大姐撰写及整理,获她授权转载及略作编辑。)

  • 喀什老城区

我们从新疆首府乌鲁木齐坐卧铺火车往喀什,之后转坐班车到市中心。酒店位于古城区,整洁舒适,房价承惠人民币80元。放下行李后,我们便顺道往访充满异族风情的老城区。

这里是维吾尔文化几百年历史以来最经典的代表,居民都是维族人,满满的民族风情,令人向往。目前老城建筑大多经过改造,街道内纵横交错,房屋相对崭新完好,在改造时也保留了丰富的当地风情。可以看到黄色的墙,有圆拱、彩色门窗等装饰。街角有很多铜像雕塑,都是以少数民族生活为题材。漫步其中,仿佛走进中亚异域。

老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫一个个「巴札」(「巴札」指集市,是维吾尔语)。其中有坎土曼巴札(铁匠街)、朵帕巴札(花帽街)、花盆巴札、手工艺品巴札、陶器巴札等,各有特色,可以沿途观看。街上还有伊斯兰风情的茶馆,卖葡萄、饢、羊奶霜淇淋等特色小吃的摊贩。

  • 磨坊巷

行到一处叫磨坊巷时,一间茶坊新开张,店主是维族人,有轻微残疾,汉语也说得不错。我们叫了一壶玫瑰花茶,只须二十元。跟着我们又经过一间饼店,有曲奇饼、牛耳、撒其马等,都是热烘烘的。

其实清真寺一带都是食街,满是大牌档,售卖各类食品:串烧羊肉、羊肚汤、鸽子汤、凉粉奶茶、酸奶、石榴汁……应有尽有,而且价廉物美。美食街越夜越美丽,人多得更胜香港的女人街。当然,还有笔者最喜欢的时令水果。

  • 提尕尔清真寺

提尕尔清真寺位于喀什老城区中心,是全国规模最大的清真寺之一。寺内有很多气势壮观又极富伊斯兰特色的建筑,可以参观,门票二十元。

艾提尕尔清真寺是一座庭院式的寺院,寺院东侧正门口便是巨大的艾提尕尔广场,是喀什市的地标。平时在大广场上有很多人在此休闲嬉戏,长胡须的老爷爷和维族小孩一起在广场边闲坐晒太阳。正门是鹅黄色的建筑,旁边是两座宣礼塔,弧形的造型柔和静美,寺门上挂着巨大的写有阿拉伯文的牌匾。从东门处购票进入清真寺之后,便可到院内参观,女宾也可以进入,而且不用戴头巾,不过不能进入礼拜的大殿。

我们特意在星期五来参观清真寺,因为那天可以看到规模盛大的礼拜场面。我们下午二时多在广场外,果真有很多信徒在这里下跪膜拜,大多是男性,与其他地方的清真寺不同的是,这里的宣礼塔并没有扩音设备,所以听不到伊斯兰教的诵经。

  • 香妃墓

香妃墓位于喀什市东郊5公里处,原名为「阿派克霍加麻扎」,是新疆最著名的伊斯兰教圣裔家族的陵墓,后来因传说乾隆皇帝的香妃埋葬于此,于是「香妃墓」的名字被渐渐传开,取代了原名。事实上这里是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。

我多年前来过这香妃墓,一直猜想这里有没有变化。今次到访,看到香妃墓外围大兴土木,尘土飞扬,一点都不显眼。行了一段小路,才看到入口,竟然仍是那么朴素清雅,墓内仍保持原来风貌。香妃墓是一座大院,院内修建了门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室等建筑。

主墓室是景区内最重点的建筑,也是全疆最大的穹顶式建筑。四周墙壁从上到下全都用深绿色琉璃砖贴面,上面绘有彩色图饰与阿拉伯文古兰经句。这些琉璃砖是300多年以前烧制的,墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,以表示对死者的尊敬。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题