【中国点点点──社会热话】如何在校园里打造国家级景区?
2017-08-03

四川工商职业技术学院计画将学院打造成3A级景区,虽然位于四川都江堰景区附近的校园里既没有文化遗产或自然遗产,但为了带动学院旅游管理专业及配合当地政府的旅游规划,而特意人工打造旅游设施、园林绿化,结果引来批评。



内地现时有14个大学校园属国家3A、4A、5A 级旅游景区,其中5A级的湖南大学岳麓书院是中国著名的「四大书院」,而广西师范大学王城校区因位于独秀峰王城景区内而获得国家5A级旅游景区殊荣。

校园因此地利或者历史而成为知名景点,并吸引大批游客到访,在国内外皆非异事。但郑汉良在《中国点点点》表示,如果为了吸引游客而特意将校园打造成景点,则属本末倒置。大学应做好自己的本份,培育学生,做好研究,不应分心办校园观光而牺牲了教育的质素。除非大学的本科与旅游相关,将校园变成景点或有助学生学习。主持人王磊亦分享参观英国剑桥大学的经验,提到校园只有部分地方开放给予游客参观,确保师生的学习环境不受游客影响。

事实上,中国某些受游客欢迎的大学都有限制人流的措施。例如,武汉大学在今年3月的樱花开放期间实施网路实名预约,控制参观人数。清华大学就在暑期的游客高峰期限流参观。而进入属国家5A级旅游景区广西师范大学王城校区,就需付138元人民币门票费。至于饱受周末校园人满为患之苦的中山大学,则要出示证件才可进入校园。

虽说各大受欢迎学府都有一套限流措施,但亦有人认为,大学使用公共资源,校园亦应是属于大众的,游客有权进入。郑汉良就认为,只要校方平衡师生及游客的使用权益,开放校园作景区也是可行的。过多的旅客可能会造成滋扰,但只要旅客守规矩,保护校园环境,校方做好管理的工作,减少对师生的滋扰,开放校园作观光对校方及游客都是有好处的。不过,要达到平衡,谈可容易?

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题