【中国点点点──新闻焦点】地震生死一瞬间 预警系统救人一命
2017-08-09

四川九寨沟在8月8日晚上9时19分发生黎克特制7级地震,截至8月9日下午,地震已造成19人死亡,247人受伤。这次是四川省继2008年汶川8级大地震及2013年雅安7级地震之后,9年内第3度发生7级或以上强震。

地震频发,如何减低灾害及伤亡成为政府急务。根据内地传媒报道,「地震预警系统」在今次地震似乎成功发挥作用,成为不少民众的「救命草」。

 



昨晚地震后,微博上有不少网民贴出手机截图,显示成都市防震减灾局的手机应用程式「地震预警」发出警报,显示一段文字:「四川九寨沟地震,(网民所处地点) 预估烈度2.6度,地震横波10秒后到达。」亦有网民拍下电视画面,只见电视暂停正常广播,插播一个蓝色画面,同样显示地震波即将到达的警告,背景亦有一把旁白女声,逐秒倒数地震波到达时间。

内地传媒报道,这个地震预警系统(ICL)是成都高新减灾研究所和汶川县防震减灾局共同研发,今次成功提前71秒,通过手机及电视为距离震央约285公里的成都市发出预警信息。亦为四川省及邻近省份的6个市,共11所学提前5秒至38秒发出预警。

研究所指出,这套系统自2013年开始,已经38次成功预警中国的破坏性地震,包括2013年四川雅安地震。而2008年汶川大地震,就是开始研究预警系统的契机。

但地震大多是非常突发,预警系统为何能「提早」知道发生地震?有内地的地震专家称,监测仪器会先捕捉震央发出地震波,而电磁波比地震波「跑得快」,可提前向周边地区发出地震信号。但由于在震央附近,地震波会瞬间到达地面,目前预警系统在震央不能起作用。严格来说,这并非事前可知道的「地震预报」,而是在地震发生后,向震央周边数百公里地带发出即时警告。

内地的传媒又引述研究指,若争取到3秒预警时间,伤亡将可减少14%;若预警时间达到20秒,伤亡能减少63%。

郑汉良在《中国点点点》就指出,今次预警系统的成功,证明当局应该继续投放资源研发及改善相关系统。他又指,若系统能够更早研发成功,在汶川大地震时就可能有足够时间挽救重灾区无数生命,寄望预警系统能够进一步减低地震对中国的伤害。

除了地震预警,建筑物安全及避难意识亦同样重要,中国的防灾减灾之路仍然漫长。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题