【中国点点点──闲话粤语#41】新旧名物三字书
2017-08-11

上期《闲话粤语》,清末民初嘅中文科教育名家陈子褒正式登场,佢当年最耍家嘅,就系为莘莘学子编写「新式三字经」,著作亦令佢驰名省港澳。身为名师,当然唔只得一本著作教小朋友做家务咁简单,香港城市大学中文及历史学系教授程美宝今集就同大家研习更多新「三字书」。



上回故事讲到,陈子褒因戊戌变法失败逃到日本,同时佢藉此机会考察日本嘅教育,深受启发。佢返到嚟广东一带后,喺澳门荷兰园开设「蒙学书塾」,特别注重儿童及妇女教育,希望同其他有识之士一齐,推动中国基础教育嘅改革。由于陈子褒系改革派,自然系唔会跟从政府嘅路线,所以,佢推动嘅都系由民间做起嘅革新。

程美宝教授话,当时陈子褒从英式教育得到启发,发现佢哋系会用小朋友日常会接触到嘅物件、小动物去教学生认字,成为佢编写「三字经」嘅灵感。从1895年至1921年,陈子褒已经编写咗40几种课本及教材,例如《妇孺报》、《妇孺三、四、五字书》。

程美宝教授就搵出一篇课文,系以当时一啲新发明,以及旧物件嚟做主轴,编成「名物三字书」:

各物件,在眼前。

火水灯、火轮船、

鸡毛扫、鹅毛扇。

宫座椅,贵妃床。

火水灯、火轮船都是当年的新发明,「火轮船」亦即蒸汽船。后面两句都是旧物件,最引人注目的可能就是「贵妃床」了。年轻一代未必知道这是什么,为何平民百姓都会看得见「贵妃床」呢?

程美宝教授介绍,「贵妃床」原来在珠三角一带相当普遍,坐位比较深同阔,

跷脚又得,瞓平亦得,得咗!可以说尤如现时的「梳化床」。系咪真系有贵妃坐过而流传呢个设计到民间呢?就不得而知啦。

呢本三字书当中,主要将小朋友平日会见到嘅物件写入教科书当中,而且图文并茂,增加学习趣味。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题