【中国点点点──新闻焦点】外地人员在港执法 出自何因?
2017-08-11

内地部门在香港回归后到港执法,稍有不慎便很容易酿成涉及「一国两制」的政治事件。因此当年任广东警官学院教授的许细燕及广东省公安厅刑侦局的刘绍新,就曾于2005年在上海市犯罪学学会出版的《犯罪研究》中撰文,提出公安机关领导和民警可能因为不理解「一国两制」的法律含义而错误执法,或「好心做坏事」。



许细燕和刘绍新的文章指出,随着中港关系更密切,涉及香港的刑事案件亦逐年上升,有少部分内地公安破案心切,兼之不够了解两地法制的不同时,便会引来不少误会。他们举出了非法越境执法、提出非法请求、非法使用情报信息资料等的情况。

其中较受港人关注的越境执法问题,作者就指出有少数公安未有事先联络便派人到港办案,却未知两地警务人员擅自到对方管辖区执法属违法行为。如果香港市民遇上有内地警务人员要求搜身、搜屋等,反而可以报警求助。

吕秉权引述文章称,有公安机关不了解香港警方无权对没有违反香港法律的公民施以任何强制措施,而要求香港各方协助对涉案人做DNA鉴定;亦曾有公安「好心做坏事」,为相熟的香港警长提供涉案人的刑事拘留证等文件,委托香港警长拘捕涉案人,及后双方的做法却遭上司批评。

文章又提到,内地人员擅自行动不单有机会「落人口实」,更有机会误中犯人圈套。其中举例指曾有公安被涉案人说服,在没有通知香港警方下,一同前往银行取证物,到达银行后反被涉案人控诉公安绑架,招来误会。

虽然文章已经好意提醒公安机关,但吕秉权指出,2005年后仍有内地人员涉嫌在港拘捕港人,例如2013年的内地报章就报道港商潘维曦「在香港被广东警方拘捕」,以及铜锣湾书店股东李波怀疑被公安从香港带走等事。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题