【中国点点点──走进三中全会】蔡志郁∶习近平意识形态「再毛化」?
2013-11-08

作者∶蔡志郁

习近平的父亲习仲勋形象开明,早在去年十八大前,外界对习近平即将担任党内第一号人物已充满期待。当时有报道说,习近平在大会前,特意与前总书记胡耀邦的儿子胡德平会面,暗示与改革派「有偈倾」。当时有自由派评论指出,究竟习近平「登位」后,会不会「去毛泽东化」呢?

结果,十八大报告不但见不到任何「去毛泽东化」的迹象,反而出了个「不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路」,令内地知识界为之震动。

习近平当选总书记后第二天,北京一名自由派知识分子私下说,据接近习家的消息人士称,家人希望习近平能够成为「大陆的蒋经国」,作大胆改革。去年十二月初,习近平在宪法实施三十周年纪念大会上指出∶「任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权」。而习近平在掌政后第一个考察的地方,就选择了重走邓小平南巡之路,令支持改革开放的人士为之喝采。

岂料喝采声还未过,已传出习近平在内部讲话中,提到「改革开放前后两个三十年不能互相否定」,以及1991年苏共在一夜之间倒台,问题是出在「意识形态」和「思想转变」。

一月初,习近平又在中纪委会议上提到「将权力关进笼子里」,与宪政的主张很接近。

正当外界搞不清楚习近平是「左」还是「右」,忽然杀出一个「红五月」,人们终于搞明白是什么一回事了。

五月份,在人民大学副教授杨晓青在《红旗文稿》上发表文章,公开而高调地批评和驳斥宪政论,令海内外为之哗然之际,紧接着内地高校传出教师「七不讲」的禁令,即不能讨论普世价值、公民社会、公民权利、新闻自由、司法独立、党的历史错误以及权贵资产阶级,另外又有「三个自信」,即理论自信、道路自信和制度自信。习近平对思想和意识形态的收紧程度,令人从哗然到乍舌。

「红五月」过后,在暑假尾声的时候,习近平在中央宣传工作会议上,跟前两任总书记江泽民「舆论导向」和胡锦涛「舆论引导」的说法不同,习近平提出了「舆论斗争」的新观点,外界称之为「八一九」讲话,同时当局又推出了「打大谣大V」,实质打压网络言论的连串运动。

正当部份自由派学者自我安慰称,习近平种种左倾的言论,始终没有公然在中央级媒体上播报道,直到十月十六日,中央电视台的「新闻联播」播出<求是>杂志署名文章,主张反宪政、反普世价值、反新自由主义、反历史虚无主义,就是外界盛传「九号文件」的内容时,自由派知识分子这次真的失望了,无话可说了。

虽然政协主席俞正声十月底曾说,「三中全会改革的范围和力度,都是空前的」,但这一年来民众经历了很多次失望,不知大家对即将来到的改革,感到乐观还是悲观?

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港电台第一台 [中国点点点]

[中国点点点 - 走进三中全会] 节目重温

[中国点点点 - 走进三中全会] Podcast下载

专题分类:中国热话

最新专题