【中国点点点──走进三中全会】吕秉权∶不反贪亡国,真反贪亡党?
2013-11-11

作者∶吕秉权

中共反腐,几乎月月讲、年年讲。习近平上台以来,密集强调反腐,他于登上总书记宝座后的首两个月,已经讲过六次。习近平的反腐金句包括∶

「从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。」
「打铁还需自身硬」
「物必先腐,而后虫生…政权垮台,其中贪污腐败就是一个重要的原因」
「把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制」
「任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权…党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。」

说得「口响」,也要打得像样。习近平上台一年,截止十月底,涉贪落马的省部级官员有11人,比胡锦涛上任第一年多3人。其中几个下台高官,更被指跟前中央政治局常委、石油帮大佬周永康关系密切。他们包括∶身兼中央委员的国资委主任蒋洁敏、身兼中央后补委员的四川省委副书记李春城、周永康前秘书郭永祥、中石油副总经理王永春等。其他被打的「中老虎」还有∶发改委副主任刘铁男、南京市长季建业等。如果说到打「苍蝇」,就更不计其数。

有评论认为,习近平和中纪委书记王岐山,反腐力度空前,打得漂亮,令贪官闻风丧胆。

但各位不要忘记,中国的经济和财富,是由几百个包括太子党的权贵家庭所控制。各界正注视,太子党出身的习近平和王岐山,到底能否对太子党的利益集团铁腕反腐呢?而「刑不及常委」,即当上政治局常委就不会被清算贪污的惯例,又会否永远维持呢?

另外,两只「大老虎」薄熙来和刘志军的案件,贪污金额跟外界计算相差甚远,外界亦因此对习近平的反腐决心打了折扣。

再者,关于官员财产公开,公众一直只闻楼梯响。民众上街举牌呼吁官员公布财产,很快就被当局收监,其中包括支持这种做法的法律学者许志永。

有人说∶「中共不反贪就会亡国,真反贪就会亡党」。于安全范围内反贪,预料将会是习近平反贪的大原则。

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港电台第一台 [中国点点点]

[中国点点点 - 走进三中全会] 节目重温

[中国点点点 - 走进三中全会] Podcast下载

专题分类:中国热话

最新专题