【中国点点点──走进三中全会】蔡志郁∶习近平的「强军梦」
2013-11-12

作者∶蔡志郁

所谓「治军先治官、治官先治头」。中共十八大后,有别于前任中央军委主席江泽民「垂枪听政」,胡锦涛从党、军之位一退到底,令习近平在中共十八届一中全会上,一下子完全掌握了党和军的最高权力,而中央军委十名职业军人中,只有副主席许其亮、国防部长常万全,以及海军司令员吴胜利三人留任。

单从军中高层的人事组合来看,即使这十个解放军顶级职业军人,未必全部皆是习近平的心腹,但绝大部分都得他首肯,才「上到位」,最少不是「前朝」钦点的人,比胡锦涛上任两年后才取得军权,是很不同的。当时胡锦涛的军委之中,大部分都是江泽民的人,做事「绑手绑脚」,但习近平完全没这问题。

习近平去年一上任,在广东南巡谈到苏联解体,提到「竟无一人是男儿」的说法。这透露出两个重要讯息∶第一,军队必须对党绝对忠诚,抵制军队国家化;第二,是军队的质素,军队积弱,则无法以保国卫党,因此习近平视察广州军区时,还提出解放军「召之即来,来之能战,战之必胜」的「强军梦」。

习近平的「强军梦」,还包括军中的整风和反腐,希望巩固党的执政基础,连串措施包括∶禁绝铺张浪费的厉行节约严格管理经费的规定,要求团以上的高级军官到前线当兵半个月,还在全军更换新的军车车牌,防止滥用和腐败。<解放军报>号召全军坚决反对和纠正四风,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的整风运动。在反腐方面,最近又在军队成立巡视组,由军委副主席许其亮亲自担任组长督师,希望打出「苍蝇」、「老虎」。

正所谓「枪杆子里出政权」,从担任中央军委主席第一日起,习近平从未忘记毛泽东的教诲。他上任不足一个月就巡视广州军区,之后马不停蹄,截至八月底,在七大军区中,习近平已先后视察了广州、兰州、成都、北京和沈阳军区,可见他紧握军权,从而巩固他在党的地位和权威。

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港电台第一台 [中国点点点]

[中国点点点 - 走进三中全会] 节目重温

[中国点点点 - 走进三中全会] Podcast下载

专题分类:中国热话

最新专题