【中国点点点──中国趣闻】内地千其百趣的另类专业科目
2017-09-02

教育的目的是为了培育专业人才,贡献社会。但原来「小龙虾」及「茅台酒」也可以成为一门专业,在内地更吸引了不少学生报读。



内地高校有办学自主权,可自行决定教学内容,近来内地不少学校开办另类专业科目,例如:湖北潜江龙虾学院开设「小龙虾」专业,学习烹饪小龙虾的「独门秘笈」。小龙虾学院目前已培养1580多名小龙虾烹饪技师和小龙虾养殖技师,除了湖北省的学生之外,还有来自内蒙古,江苏,四川甚至美国的学员。

教育部早前亦批准贵州省仁怀市设立茅台学院,设置5个本科与酒业相关的专业科目。贵州茅台学院更因被指每天只要工作5小时,普通工人仅靠公积金就能够买楼,每年收入可达13万元人民币,所以吸引了几十万人登记申请。

此外,武汉热乾面研究院汇聚了校企双方的专家,教授和中国烹饪大师,省「非遗」热乾面制作技艺代表性传承人,主要开展热乾面的历史传承与文化发展,品牌保护,工业化生产与产品包装,市场营销与产品开发等研究,开展人力资源培训等,以此带动汉味小吃的发展。马铃薯学院科技研究院计划开设马铃薯基因组学,马铃薯分子生物学与细胞生物学,马铃薯育种,马铃薯栽培和植物保护,马铃薯储藏和加工等五个专业。

郑汉良在《中国点点点》表示,这些另类科目称不上专业,是噱头多于实际,有些过份甚至走火入魔。他认为,人们开办这些科目是唯利是图,不设实际。内地教育部公开批评部份院校错误地理解了这种自主权,滥用了自主权,不从专业目录当中选取专业,相关官员指,要注意防止这种倾向,这不是鼓励的。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题