【中国点点点──走进三中全会】吕秉权∶中国式维稳
2013-11-13

作者∶吕秉权

最近,北京天安门发生一宗维吾尔族家庭驾吉普车「三尸四命」的自杀式袭击事件。北京市委书记郭金龙表示,要将反恐纳入维稳工作体系内。很多人都感到詑异∶反恐不已经是维稳的一部分吗?反恐机器已经够厉害,原来维稳机器还要厉害,要靠它才能提升反恐级别?

事实上,近年中国大力发展维稳,维稳费已经连续三年超过军费,习近平任内更达近7700亿人民币的新高,比军费高出近百分之四,即是说,中共仍然视国内的威胁,大于国外的威胁。

十八大以来,虽然负责维稳的中央政法委书记,级别由中央政治局常委下降一级,至政治局委员孟建柱出任。不过,内地的维稳形势仍然是高度戒备。今年一月,中央军委主席习近平,对负责维稳的武警总队说∶「要深刻认识当前维稳形势的复杂性,和武警部队在维稳工作中的重要性,下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜」。有评论认为,这样等同向人民宣战。

有留意中国发展的朋友都知道,近年内地民怨事件不断升温,群体和民怨事件由3年前的12万宗,大幅增加至两年前的23万宗。而这些事件亦有升级的趋势,愈来愈多人用爆炸、自焚、仇杀式的方式泄愤。北京机场爆炸案的冀中星、温岭病人杀死医生事件等,就是好例子。

面对严峻的维稳形势,不少官员都被报复,或承受不住高压的维稳任务而辞职。四川一个副镇长,就是因此而辞官。他说,一年12个月,三分之一时间都用于维稳,除了压力大,也不了正经事。

为免「越维越不稳」,习近平罕有地高调纪念毛泽东时代的维稳模式 – 「枫桥经验」50周年。枫桥是江南一个小镇,维稳的精神是∶「小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交」,要发动群众去维稳,主张「武斗斗皮肉,外焦里不熟;文斗摆事实、讲道理,以理服人,才能斗倒敌人」。

有分析认为,习近平推崇「枫桥经验」、「矛盾不上交」的维稳模式,可能会令到地方政府更高压地打压群众和异己,而中央也可能默许地方,为了维稳,采取一些违法的措施,总之「不要麻烦中央就行」。

更值得关注的是,习近平已经将维稳的重点放在互联网,认为互联网是一个「战场」∶中共能否「顶得住」、「打得赢」,直接关系意识形态和政权安全。近一年,已经有几百人因而被捕,内地的微博近期已经变得冷冷清清。

中国式维稳,已经发展到买菜刀实名制,有时买口罩、T恤,以及大量影印,都要实名制。到底中国的社会有没有如此紧张呢?人民是否真的如此可怕呢?未知当权者何时才会与民休息,让大家抖抖气、休养生息呢?

 

星期一至五下午3:00-4:30,FM92.6-94.4 香港电台第一台 [中国点点点]

[中国点点点 - 走进三中全会] 节目重温

[中国点点点 - 走进三中全会] Podcast下载

专题分类:中国热话

最新专题