【专题故事】社会房屋
2017-09-06

在香港,能够觅得一个蜗居并不容易。据政府统计处2015年调查,本港近20万人居于8.88万个劏房。住在劏房的人,渴望上楼脱贫,是否只是天荒夜谈呢?

社企「要有光」2013年推出「光房」计划,向私楼业主承包单位,再以可负担租金提供住宅租赁予单亲家庭,限期3年。4年间,已有40多个单位参与计划,受惠家庭累计有140户,合共逾310人。首批「光房」租期完结,当中有60个已迁出的「光房」家庭,平均少于2年便能迁出,流转率达141%。

单亲妈妈凯君数年前,与两名子女,居住深水埗鸭寮街一个劏房单位,一家三口只能挤在一个只能容纳一张床、一张枱和一个雪柜的狭小空间内生活,加上厨厕卫生欠佳,昂贵租金又占了她整体收入一半,一家三口生活艰苦。子女年幼未懂事,一句无心说话亦伤透凯君的心,「大家都好唔开心,有时佢哋问我几时搬,又唔识点答,只能够话就搬」。

2年半前,经社工转介下,凯君接触到计划并搬进太子一个约200多呎的「光房」单位,生活环境除了大大改善,亦令她学懂如何成长,「以前有目标,但永远唔会实行,但佢哋会教我点样定立目标去储钱,后来发现其实唔难,宜家仲比预期多咗4成」。凯君自言,不担心日后重返私人租赁市场,在等候上公屋的其间,可考虑与其他单亲妈妈合租单位居住。

策动计划的「要有光」创办人及行政总裁余伟业认为,帮一个人脱贫,不一定需要提供永久性的住屋保障,而是要有提供一个空间让他们突破自己,所以参与计划的人就像学员一样,要完成生活目标,他们亦必须要有帮自己解脱困难的责任心。

运输及房屋局长陈帆早前提出考虑资助社企租用唐楼,以成本价劏出数间房,以两至三年租约租予有需要市民。有报道指,政府正牵头成立「良心劏房」平台,计划交非牟利机构牵头及主导,集合有心业主提供的单位,公益金有兴趣提供财政支援,多个专业学会将提供协助,有关细节料本月内公布。余伟业认为,政府应对意念创新的社会计划提供更多弹性,例如考虑减免提供单位业主的物业税,以鼓励更多业主作出善举。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题