【中国点点点──新闻焦点】李明哲认罪态度良好 或可轻判?
2017-09-11

台湾前民进党党工、非政府组织(NGO)人士李明哲被控「颠覆国家政权罪」,他今日在湖南省岳阳市中级人民法院表示认罪和悔罪。成为《境外非政府组织境内活动管理法》(《境外NGO法》)生效后被定罪的第一人。



刘锐绍在《中国点点点》表示,过往相似的个案都是控告「泄露国家机密罪」,但因为李明哲是台湾人,是「自己人」,故控告「颠覆国家政权罪」。一来是因为「颠覆国家政权罪」的刑罚较高。二来是「泄露国家机密罪」同时可控告外国人及中国公民,而「颠覆国家政权罪」只适用于中国公民,因此而突显中国是台湾的一部分。

至于刑罚,仍然有待审判。但依据内地刑法,组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者10年以上有期徒刑;对积极参加的,处3年以上10年以下有期徒刑。但刘锐绍及一些评论都认为,李明哲表示认罪和悔罪,配合调查,判刑或会较宽松。

习近平强调「依法治国」,近年多项有关国家安全的法例陆续实施,例如《境外非政府组织境内活动管理法》、《网络安全法》、《反间谍法》等等,刘锐绍认为是要提供法治基础,让管治者可以「依法治国」,脱离以往「人治」的法律体制。

自从今年年初实施《境外NGO法》后,只有139个境外NGO的驻华办公室注册在案。为数成千上万的中国境内NGO变成非法组织,有些仍然秘密地运作,有些则选择关闭或搬迁中国的支部。虽然这项新法例保障国家安全及领土的完整,但严重影响一些慈善组织在内地的工作,甚至被迫暂停在内地提供服务及援助。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题