【中国点点点──闲话粤语#46】家具中的文明规制
2017-09-15

晚清教育家陈子褒提倡在各方面改变中国文化,上集讲到呢位民初中文教育大师陈子褒主张将文言文改革为白话文,尝试用较通俗嘅粤语方式撰写书籍。其实除左写书外,陈子褒喺小朋友学习时所用到嘅家具上,都有一番研究……



上集程美宝讲到小朋友学卫生嘅情况,今集都继续讲卫生,但就多咗学习时用到嘅家具元素。

《卫生第四》

「凡点灯火,不可太光,
烧枯空气,蒸乾脑浆,
夜做工夫,灯宜在左,
工夫既完,睡则熄火,
书莫眠看,书莫眠读,
眠读伤肺,眠看伤目,
睡不可迟,起不可晏,
迟睡太劳,晏起太懒。」

《卫生第五》

「读书枱凳,矮为合式,
凳矮脚安,腰骨自直。」

陈子褒喺1900年《小学桌椅说》入面提到点解「读书枱凳,矮为合式」,内文写到「高等小学之椅不过一尺,寻常小学之椅不过八寸,其幼稚园之椅则五六寸而已」,佢又解释指「此乃文明之规制也」。陈子褒认为除了学习内容,学习用具及环境等都会影响小朋友嘅发展,如果枱凳唔够矮,就会令小朋友坐姿唔啱,出现「钓脚而不到地」、「蟠脚」、「竖一脚在椅上」嘅情况。

陈子褒不单止喺言语、用字上进行改革,连学生的用具、这些小学家具也要进行改革,有着全面改革理念,不愧为晚清教育大师。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题