【中国点点点──社会热话】连Emoji 都要禁烟?
2017-09-20

新浪微博接纳北京控烟协会建议,微博上周三(13日)起将代号为「酷」的表情下架,一个叼着香烟、戴上太阳眼镜的公仔头,改以「戒烟」后形象出现。

 



北京控烟协会早前向新浪微博表示,「酷」表示帅气、时髦、令人羡慕的意思。不过吸烟可导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,所以把吸烟这种降低生命质量的行为与「酷」画上等号,显然是错误。

 

根据中国疾病预防控制中心调查,全国两成初中生曾吸烟,烟草在年轻人群中肆虐不容忽视。社交媒体用户多为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”有诱导吸烟之嫌。北京市网信办指,微博撤除吸烟表情,给网民尤其青少年一个积极向上、健康正能量的讨论空间,有助屏蔽不良讯息。

虽然更换「酷」表情的原意是出于好心,但网民批评这做法多此一举,不可以单凭修改一个emoji表情就能推动戒烟。有网民认为这是小题大做,到最后要把烟字从字典里删除吗?亦有网民指出,其他emoji 表情都可能涉嫌暴恐、辱教、辱狗、聚众滋事、歧视、滥药,那微博也要通通将他们下架吗?有创意的网民提议把「叼烟」改成「叼牙签」,小小的改变,但也能保留「酷」的元素。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题