【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#1】张德江
2017-10-02

张德江,71岁,18届中共中央政治局常委、2013年起担任人大委员长

张德江最为香港人熟悉可能是他主管港澳事务,而且刚刚在去年5月来过香港。期间他有跟泛民主派议员交流,亦都正面肯定香港的本土文化,但就直斥鼓吹港独的人是「以本土之名行分离之实」,希望政府同司法机关不要姑息违法行为。



在主管香港事务之前,张德江曾经先后担任吉林、浙江、广东及重庆4个省级行政区的党委书记。他2002年尾就任中共广东省委书记不久,就发生「沙士事件」。他去年曾经在香港重提当年跟香港各界一起应对沙士疫情,但香港就有传媒指责他当年涉及暪报,令到疫情蔓延。他任内亦都提过「泛珠江三角洲合作区」,及「九加二」概念,被视为系大湾区的前身。

在北韩的朝鲜金日成综合大学毕业、37岁开始从政的张德江,在2002年的十六大,当选中共中央政治局委员,2008年开始出任国务院副总理。他长达34年的政坛生涯有可能随住「七上八落」的中共潜规则而走到尾声,在十九大后退下常委一职。

如果想知道更多,可以搜索以下关键字:
#泛珠江三角洲合作区 #孙志刚事件 #温州动车追尾事故 #南都事件

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题