【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#3】刘云山
2017-10-04

刘云山,70岁,18届中共中央政治局常委、中央党校校长

刘云山在政治局常委当中排第五,虽然甚少涉猎香港事务,亦无公职在身,但他主责的党务分量都不少。他除左是中央党校校长,主管党建设事务之外,更加担任中央文明委主任,负责主管全国宣传及意识形态。



刘云山未满廿四岁就入党,早年一直在出生地内蒙古任职,期间有7年在新华社蒙古分社做记者,直至1993年,调任中央,开展在中宣部长达19年的工作,在十八大入常之前10年都是做部长。

他任内尝试狂2008奥运打造微笑攻势,但遇上拉萨314骚乱及零八宪章事件,反而令中国国际印象下跌。但他期后打造的「大外宣战略」,包括提升央视播出技术、增加播放语言;在外国播廿四小时英文新闻;以及在美国纽约时代广场播放国家形象宣传片,务求软销中国概念到国外。但与此同时,刘云山亦被指收窄言论和新闻自由。曾经有媒体统计过,内地传媒因报道内容,被关闭、整顿或处罚的事件超过一百宗。

如果想知道更多关于刘云山的事迹,可以继续搜寻:
#新京报 #媒体姓党 #巴拿马文件


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题