【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#9】王岐山
2017-10-13

王岐山,69岁,18届中共中央政治局常委、2012年起担任中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长

王岐山领导的中纪委自十八大以来查处左至少170个副部级以上的官员,当中更加有不少「大老虎」,包括前常委周永康、政协前副主席苏荣、令计划、军方的徐才厚、郭伯雄,以及曾被视为接班人嘅重庆市委书记孙政才。王岐山上任不久就有评论说他一无子女,二来清廉,相信贪官们会有大灾难。



王岐山反贪腐不单只是拖贪官落马,更尝试在法律同制度上改革,除了在党内接连推出更严的党规、现正在数个城市试行新的监察委员会制度,而相关嘅《国家监察法》亦有望在明年两会通过。

经济师出身的王岐山40岁开始获得重用,先后在建行同人民银行银行任职,1997年出任中共广东省委常委、广东省副省长,期间协助广东渡过亚洲金融风暴。之后曾任海南省委书记、北京市市长。在2007年的十七大当选为中共中央政治局委员。

已经69岁的王岐山在十九大的去留一直都是焦点所在,究竟他会如「七上八落」潜规则退下来,或是继续留任,为习近平持续执政铺路呢?随住他最近频频亮相兼常常接待外宾,各方揣测继续甚嚣尘上。

如果想了解更多王岐山的事迹,可以搜寻:
#郭文贵 #回马枪 #姚依林

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题