【中国点点点──漫游中国】走访云南泸沽湖 独特的摩梭风情
2017-10-08

位于云南与四川边界的泸沽湖,是云南省最高的湖泊,景色瑰丽,今次Stella带大家到访这个有如神话的地方,一窥独特的摩梭风情。



云南泸沽湖是现时中国唯一的母系社会,居于这里的摩梭人奉行「男不娶女不嫁」的走婚制度,因此泸沽湖又被称为「东方女儿国」。摩梭人因为实行走婚制度,所以家中没有父亲,只有舅舅,一家人以祖母为长,孩子以舅舅为大。

从丽江到泸沽湖需经过一段迂回曲折的山路,大家到访时不妨花数天待在这里欣赏湖色,出湖拍照,Stella指湖面美如天空之镜,特别是坐船到湖中央时的景色犹为一绝。Stella又建议大家多尝试当地的地道食物,包括不同风味的火锅,认识摩梭人的饮食文化。

Stella提提你:

  1. 到湖中心拍照时要小心站稳,避免掉进水中。建议大家以防水袋盛载照相机,需要拍摄时才拿出来使用。
  2. 泸沽湖地理位置高,要留意有没有出现高山症征状
  3. 从丽江到泸沽湖车程较远,要留意身体状况及水土不服的问题

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题