【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#5】汪洋
2017-10-10

汪洋,62岁,十八届中共中央政治局委员,2013年起担任国务院副总理

汪洋在十九大入常的呼声极高,因为上届他已经是「入常」大热,加上这五年继续得到习近平及李克强重用,以第3名总理身份分管农业、对外贸易和扶贫工作,加上几年来频频跟习近平一同出席各大外交场合,而且在十九大的关键前夕,更不停出访,令外界对他看高一线。



事实上,汪洋既有中央管理经验,以往亦在地方工作过,包括曾担任重庆市委书记、以及为他赢了不少掌声的广东省委书记。令人印象深刻的是他和平解决当年乌坎村村民的维权事件,有人说他只是用缓兵之计维持表面和平,但据说,官场中人就形容他「打了一场漂亮的仗」。

经济上,汪洋在广东不足一年就提出左「腾笼换鸟」的产业转型、升级策略,虽然当时不少包括港资在内的工厂都被淘汰,但就令珠三角地区开始发展高科技企业。有人认为中央后来提出的「供给侧改革」其实就是「腾笼换鸟」的扩大版。

在安徽省出身,曾经同三任总理合作过,予人印象敢讲真话、敢改革的汪洋,仕途可不可以更上一层楼呢? 很快就会揭晓。

如果想了解更多汪洋嘅事迹,可以继续搜寻关键字:
#叶剑英家族 #蛋糕论 #乌坎事件

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题