【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#6】栗战书
2017-10-10

栗战书

栗战书,67岁,十八届中共中央政治局委员,2012年起担任中共中央办公厅主任

人称「大内总管」的栗战书是十九大「入常」大热,因为他有丰富的地方经验之余,更是中央办公厅主任,而过往做过中办主任的前常委还有乔石、温家宝同曾庆红。

中办主任之所以重要,因为中办是中央最核心、最机密的机构之一,负责党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健。做得到中办的主任,相信都是最高领导人最信任的人。



而且栗战书先后在河北、陕西、黑龙江同贵州任职,其中2010至2012年在贵州做省委书记期间,积极改善扶贫同教育,振兴贵州经济,两年间令贵州省生产总值、高校入学率都升近一倍,地方政绩备受关注。

栗战书这5年作为中办主任,被视为习近平的左右手之一,在不少重要的外访及考察都跟随左右。香港人较为熟悉的就是他今年六月跟习近平一齐访问香港。加上栗战书制定不少党内政治生活准则、多次坚定拥护「习核心」,相信亦都令他更被倚重。

有人亦都提出栗战书家族有深厚的红色背景、而且在三十几年前同习近平同期,在河北省相邻的县做县委书记,甚有渊源。栗战书的种种背景,会怎样影响他的前途呢?

如果想了解更多栗战书的事迹,可以继续搜寻关键字:

#三北干部 #栗再温 #五位一体

 

制作:张凤萍、李嘉豪

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题