【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#8】韩正
2017-10-12

韩正,63岁,十八届中央政治局委员,2012年起担任上海市委书记

过往不少做过上海市委书记的领导人都前程似锦,例如习近平、俞正声、朱鎔基。韩正作为现任上海市委书记,会不会跟随他们的步伐,更上层楼,在十九大「入常」呢?抑或是会好像其他市委书记般,多过两年,在65岁时退居二线?



在上海长大,22岁开始工作的韩正一直没有离开过上海市,由工人阶级到上海市市长,再到上海市委书记。在2003年,他以年仅49岁成为上海市最年轻的市长,3年之后,时任市委书记陈良宇落马,52岁的他更代理了半年市委书记,直到习近平接任。

韩正做了10年市长,终于在2012年的十八大当选政治局委员,更晋升为上海市委书记。他曾经参与筹备2010年的上海世博,所以外间普遍认为世博成功举办,他和俞正声都应记一功。至于这五年来,上海继续发展多个经济项目,韩正亦多次提出上海必须改革,所以在2013年,上海成为全国第一个自贸区;而在2014年,沪港通正式启动,海外投资者从此多一条渠道参与国内投资市场。

如果想了解更多韩正的事迹,可以继续搜寻关键字:

#华东师范大学 #排头兵先行者 #连战

 

制作:张凤萍、李嘉豪

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题