【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#10】赵乐际
2017-10-13

赵乐际,60岁,18届中共中央政治局委员,2012年起担任中组部部长

在胡锦涛年代就被视为政坛明日之星的赵乐际,官场中人形容他头脑灵活、思维敏捷。在青海省由低做起, 42岁就做到省长,是内地当时最年轻的省部级官员,三年之后晋升青海省委书记,又成为左当时最后生的省委书记。这些往绩是不是「入常」的门票呢?



赵乐际在2012年的十八大以「黑马」姿态获选为政治局委员,并且开始担任被认为是人事总管的中组部部长。五年间,他推出多项跟党建、人事有关的规定及文件,整治中组部,评论认为赵乐际领导的中组部这几年的工作有利中共建立更加成熟、科学同健康的官员体系。

而他主政青海的几年,青海经济增长左近两倍,没有发生过严重民族冲突,被视为他的政绩。加上担任陕西省委书记期间大力提升经济之余,又时时低调落区视察,亦都为他赢得「亲民书记」的名号。

虽然赵乐际有众多政绩,又同样出身陕西而被认为是习近平的亲信。但是数个曾经与赵乐际共事的官员相继落马,当中包括他做陕西省省委书记时提拔的秘书长魏民洲,这些状况会不会影响佢升迁呢?

如果想知道更多赵乐际的事迹,可以搜寻以下关键字

 

#回马枪 #西部大开发 #中央组织部 #陈希 #赵乐秦

 

制作:张凤萍、李嘉豪

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题