【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#12】李克强
2017-10-17

李克强,62岁,18届中共中央政治局常委,2013年起担任国务院总理

李克强是中国第一个经济学博士的总理。他5年前抱住亮丽的地方经济政绩上任,吸引外国投资者的

高度关注,不少人对他的改革中国经济的能力抱以厚望。今时今日实现了多少呢?



北大法律系出身的李克强先在共青团工作,1998年调任河南省,他主政下的河南省经济快速增长,经济总量升到去全国第五位;2004年他转职做辽宁省委书记,初试省内国企改革,又成功降低失业人数,都被视为是他的功绩。

李克强在2007年入常,2013年起就任国务院总理,这个传统上主管国家经济的最高决策层。5年来,李克强提出过要决产能过剩的供给侧改革;要优化制造业的「中国制造2025」,还有「营改增」税制改革等等。但是,曾经令外国投资者甚有期望的「克强经济学」,就被评论家指已经不再存在。因为国企改革被叫停、中国去杠杆化仍有待做好,换言之,「克强经济学」的三个支柱,只是做到没有推出刺激政策。

曾经有英国媒体分析认为李克强不是无能,而是无奈。事实上,去年人民日报罕有引述权威人士不点名批评李克强的经济措施;加上习近平今年打破惯例,主导5年一次的全国金融工作会议。种种事例,会不会给英国嘅智库猜中,习近平之后会主导更多经济事务,李克强变相身份更尴尬。

 

如果想了解更多李克强的事迹,可以继续搜寻关键字:

#中原崛起 #管制资金外流 #克强指数 #刘鹤 #暴力救市 #自贸区 #正当法律程序 #王军涛

 

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题