【中国点点点─《三分钟阅读 十九大》#13】习近平
2017-10-18

习近平,64岁,18届中共中央总书记,2013年起担任国家主席

被认为是第三代强人领导的习近平,出身高干家庭,爸爸习仲勋做过副总理,但在文革时期被批斗,令到16岁的习近平要下放劳动。习近平曾说过,这段经历令他更加坚强,而新加坡前总理李光耀形容习近平性格沉稳内敛,有钢铁一般的意志,不知道跟他少年时的经历有多大的关系呢?



习近平之后不足30岁就做到县委书记,后来先后在厦门、福建、浙江任职,在2007年调任上海市委书记并晋升中央政治局常委。

习近平在5年前当选总书记,第二年正式担任国家主席。上任不久,习近平就提出左中国梦,简单来说就是要国家富强、民族振兴、人民幸福。在国内,习近平大力反贪,又主导多个党内领导小组,扩大领导范畴。习近平亦都说过,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。所以他任内推展军改,整顿军队,发展新军备,包括中国第一只国产航母。

在国外,评论普遍认为习近平逐步走出邓小平的「韬光养晦」原则,想藉一带一路扩大对周边国家的影响。而央视在十九大前夕播的《大国外交》,就形容习近平是中国「首席外交官」,五年来出访28次,走遍56个国家。比较受关注的外访,包括他两次出访美国,又曾经同时任台湾的马英九总统会面。

继十八届六中全会奠定习核心地位之后,表明会修改党章的十九大,会不会,又或者以什么形式,将习近平的治国理念写入党章呢?

 

如果想了解更多习近平的事迹,可以搜寻关键字:

#南海争议 #四个全面 #彭丽媛 #陕西 #足球梦 #习明泽

 

制作:张凤萍、李嘉豪

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题