【中国点点点──漫游中国】「乌桕赤于枫,园林九月中」 一窥武汉乌桕红银杏金
2017-10-22

乌桕俗称木梓,又称为油梓。霍大姐今次介绍的湖北省大悟县被誉为「乌桕之乡」,有500多年种植历史,霍大姐今次将带大家到这个乡郊田园,欣赏金黄秋色。



(以下内容由霍大姐撰写及整理,获她授权转载及略作编辑。)

十一月中下旬, 霜降过后便是深秋时节,中国北方开始飘雪, 许多地方枫叶已淍零, 不过这时华中的乌桕叶正红, 银杏正金, 是秋色最亮丽的时候, 去年十一月上旬, 笔者我便到武汉赏不一样的秋色。

十一月, 华中的大别山的丘陵地带,乌桕树由青泛黄、由黄染红,像一块块小调色板。宋朝文人陆游曾赞扬道“乌桕赤于枫,园林九月中”

湖北省大悟县被誉为“乌桕之乡”,面积、品种、规模、产量位居全国之首, 450万株乌桕树乌桕遍布在1986平方公里的土地上。其中以新城、彭店、四姑、刘集、夏店、高店、丰店为主要观赏区。

从香港坐火车到深圳, 到达汉口火车站, 这是新盖的火车站,  建设也不错, 沿着行人通道到金家炖客运站, 坐早上8:30的中巴车到河口. 车票人民币20元, 约十一时到达, 转的士到大悟的四姑镇, 车票人民币10元。

当地人都说我们来迟了一星期, 很多树叶都丢掉了, 好些乌臼树只余下白色的小果儿, 据说这些果子可以做肥皂, 这是当地种乌臼的原因, 可惜现在树木已被砍伐了很多。乌桕树白色小果子是成串的, 在阳光下乍看似小梅花, 也有其美态!

我们步行到横山及北山景点, 有一小型观景台, 在台上四望, 只见大大小小的乌臼树散落在层层的田野中, 像亮丽的音符点缀着乡郊的大地, 演奏出优美的田原交响曲。我最喜欢是田间偶尔出现的耕牛和农夫, 好一幅秋耕图!景区已建有入口大门, 将来恐要收门票了。

辉煌的乡间老银杏

银杏树,落叶乔木,最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在一欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国的一些地区因自然条件优越,才奇迹般的保存下来,是植物界的“活化石”因此有“植物界的大熊猫”的美称,是我国特有的古老而珍奇的名贵树种。银杏的经济价值很高,果仁可以食用,也可以作药用。果壳和树叶都有丰富的药用功效。

每年十一月中至下旬,银杏树叶子就会变得金黄透亮!武汉附近赏银杏最佳的景点有随州洛阳和钱冲, 都是村镇, 我去了较近距离的安陆钱冲。钱冲古银杏生态旅游区位于湖北省安陆市王义贞镇,距安陆市区约50公里,地处大洪山南麓,与随州市交界,

钱冲古银杏生态旅游区占地面积60平方公里,有千年以上古银杏48株,500年以上1486株,100年以上4368株,同时还拥有天女金桂、状元古柏、桂竹园、兰草路、桃花溪等天然园林群5处,连片25株以上千年古银杏景点36处。钱冲古银杏群落不但数量之多,年代之古老为全国罕见,且树形各异,有夫妻树、情侣树、子孙树、母子树,极具观赏和研究价值。

我们在安陆坐早上九时多的村巴 (车票13元)到景区, 沿路也见到两旁两排的金色的杨树。距离景区大门两公里前己开始塞车, 我们只好拖着行李步行到景区, 门票80元, 但附近没有寄存行李的地方, 我们只好坐了一轮摩托车送我们到景区内的住宿点, 门票连车票100元, 全给了司机。

我们住在腊树湾附近的农家乐, 住宿比较简单, 房价每人100元, 热水洗浴及水厕在房间外, 而且不够整洁, , 贵!放下行李后开始徒步银杏谷, 先游览了新四军旧址, 关帝庙, 银杏广场等, 沿路见到银杏群落, 树龄都很古老, 有几百年以上, 树干很挺拔, 枝叶繁茂, 逆光下金光闪闪, 像金黄色的华盖, 十分抢镜。最可观的一段是新四军旧址后的小山坡, 银杏树又多又密, 在粗大的银杏树下环抱下, 可以感受到古树的气势。关帝庙前的银杏树是千年古树, 枝干特大, 号称银杏树王 这株古银杏,已经在这里度过了3000多个年头,是安陆“银杏双王”之一, 仍然枝繁叶茂,每年产果实近千斤,价值一万多元,是钱冲当之无愧的”镇山之宝”!当地老百姓每逢有节庆喜事,都要围绕这棵古树转三个圈,以求这位银杏老祖母保佑全家平安。

附近是银杏广场, 供游客在这里饮食食。我们一路向上走, 到山顶时因为地势较高, 有些树叶已转红, 跟着到了周家大湾, 有一头牛和几棵古老的银杏, 又一幅田园山水画, 十分入镜。跟着到陈家湾, 见到一所农家乐, 屋前银杏树叶飘落一地, 意境很富诗意。跟着行到溪水另一边的王家湾, 也是一丛丛银杏群, 枝叶茂密的树盖像帝皇的华盖!

一路沿公路回农家乐, 两旁的银杏也很苍劲, 在夕阳下是金黄色带红, 也很好看。回到村寨吃晚饭, 餸菜也不算便宜, 觉得这家农家乐比较为向钱看, 人情味不够, 便这次银杏之旅打了折扣! 不过这里银杏的柤壮苍劲, 色彩金黄灿烂, 还是使人难忘!

霍大姐提提你:

最佳观赏时间:每年秋天十月下旬到十一月上旬。

交通:从深圳坐高铁或普通火车到武汉, 再坐长途巴士前住各乡镇。景区内可以包车往景点。

食宿:这里有很多农家乐, 食宿每天约人民币七十至一百元。

大悟乌桕红叶主要拍摄点

  1. 四姑镇的北山、横山。
  2. 彭店乡的罗田、青松岭、永安、青山。
  3. 新城镇的老山、丁湾村公路沿线、严河村铁路东至新城西的公路沿线一带。
  4. 夏店镇的朝阳村至余河公路沿线。
  5. 刘集镇的金鼓、店岗红叶。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题