【中国点点点── 新闻焦点】第十九届中共中央政治局常委
2017-10-25

紧接昨日闭幕的十九大,第十九届中共中央委员召开一中全会选出新一届政治局委员与常委,一如外界所料,习近平同李克强分别继续留任总书记同的政治局常委,预料会继续分别担任国家主席及国务院总理。

根据新华社的公告及今日记者会出场的次序,其余五位新政治局常委分别是:
排名第三的栗战书
排名第四的汪洋
排名第五的王沪宁
排名第六的赵乐际
排名第七的韩正

负责选出国家领导人的204名中央委员,经过各个代表团的提名及预选,在昨日的十九大中,由来自全中国31个省、市、自治区及特殊代表的2280位党代表、以多于8%的差额选举方式投票选出。

《中国点点点》在十九大开幕前,制作特辑介绍多位大热的常委候选人,立即重温这七位常委的事迹:



习近平 李克强 栗战书 汪洋 王沪宁 赵乐际 韩正

制作:张凤萍、李嘉豪

习近平

习近平,64岁,18届中共中央总书记,2013年起担任国家主席

被认为是第三代强人领导的习近平,出身高干家庭,爸爸习仲勋做过副总理,但在文革时期被批斗,令到16岁的习近平要下放劳动。习近平曾说过,这段经历令他更加坚强,而新加坡前总理李光耀形容习近平性格沉稳内敛,有钢铁一般的意志,不知道跟他少年时的经历有多大的关系呢?

习近平之后不足30岁就做到县委书记,后来先后在厦门、福建、浙江任职,在2007年调任上海市委书记并晋升中央政治局常委。

习近平在5年前当选总书记,第二年正式担任国家主席。上任不久,习近平就提出左中国梦,简单来说就是要国家富强、民族振兴、人民幸福。在国内,习近平大力反贪,又主导多个党内领导小组,扩大领导范畴。习近平亦都说过,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。所以他任内推展军改,整顿军队,发展新军备,包括中国第一只国产航母。

在国外,评论普遍认为习近平逐步走出邓小平的「韬光养晦」原则,想藉一带一路扩大对周边国家的影响。而央视在十九大前夕播的《大国外交》,就形容习近平是中国「首席外交官」,五年来出访28次,走遍56个国家。比较受关注的外访,包括他两次出访美国,又曾经同时任台湾的马英九总统会面。

继十八届六中全会奠定习核心地位之后,表明会修改党章的十九大,会不会,又或者以什么形式,将习近平的治国理念写入党章呢?

如果想了解更多习近平的事迹,可以搜寻关键字:
#南海争议 #四个全面 #彭丽媛 #陕西 #足球梦 #习明泽

 

李克强

李克强,62岁,18届中共中央政治局常委,2013年起担任国务院总理

李克强是中国第一个经济学博士的总理。他5年前抱住亮丽的地方经济政绩上任,吸引外国投资者的高度关注,不少人对他的改革中国经济的能力抱以厚望。今时今日实现了多少呢?

北大法律系出身的李克强先在共青团工作,1998年调任河南省,他主政下的河南省经济快速增长,经济总量升到去全国第五位;2004年他转职做辽宁省委书记,初试省内国企改革,又成功降低失业人数,都被视为是他的功绩。

李克强在2007年入常,2013年起就任国务院总理,这个传统上主管国家经济的最高决策层。5年来,李克强提出过要决产能过剩的供给侧改革;要优化制造业的「中国制造2025」,还有「营改增」税制改革等等。但是,曾经令外国投资者甚有期望的「克强经济学」,就被评论家指已经不再存在。因为国企改革被叫停、中国去杠杆化仍有待做好,换言之,「克强经济学」的三个支柱,只是做到没有推出刺激政策。

曾经有英国媒体分析认为李克强不是无能,而是无奈。事实上,去年人民日报罕有引述权威人士不点名批评李克强的经济措施;加上习近平今年打破惯例,主导5年一次的全国金融工作会议。种种事例,会不会给英国嘅智库猜中,习近平之后会主导更多经济事务,李克强变相身份更尴尬。

如果想了解更多李克强的事迹,可以继续搜寻关键字:
#中原崛起 #管制资金外流 #克强指数 #刘鹤 #暴力救市 #自贸区 #正当法律程序 #王军涛

 

栗战书

栗战书,67岁,十八届中共中央政治局委员,2012年起担任中共中央办公厅主任

人称「大内总管」的栗战书是十九大「入常」大热,因为他有丰富的地方经验之余,更是中央办公厅主任,而过往做过中办主任的前常委还有乔石、温家宝同曾庆红。

中办主任之所以重要,因为中办是中央最核心、最机密的机构之一,负责党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健。做得到中办的主任,相信都是最高领导人最信任的人。

而且栗战书先后在河北、陕西、黑龙江同贵州任职,其中2010至2012年在贵州做省委书记期间,积极改善扶贫同教育,振兴贵州经济,两年间令贵州省生产总值、高校入学率都升近一倍,地方政绩备受关注。

栗战书这5年作为中办主任,被视为习近平的左右手之一,在不少重要的外访及考察都跟随左右。香港人较为熟悉的就是他今年六月跟习近平一齐访问香港。加上栗战书制定不少党内政治生活准则、多次坚定拥护「习核心」,相信亦都令他更被倚重。

有人亦都提出栗战书家族有深厚的红色背景、而且在三十几年前同习近平同期,在河北省相邻的县做县委书记,甚有渊源。栗战书的种种背景,会怎样影响他的前途呢?

如果想了解更多栗战书的事迹,可以继续搜寻关键字:
#三北干部 #栗再温 #五位一体

 

汪洋

汪洋,62岁,十八届中共中央政治局委员,2013年起担任国务院副总理

汪洋在十九大入常的呼声极高,因为上届他已经是「入常」大热,加上这五年继续得到习近平及李克强重用,以第3名总理身份分管农业、对外贸易和扶贫工作,加上几年来频频跟习近平一同出席各大外交场合,而且在十九大的关键前夕,更不停出访,令外界对他看高一线。

事实上,汪洋既有中央管理经验,以往亦在地方工作过,包括曾担任重庆市委书记、以及为他赢了不少掌声的广东省委书记。令人印象深刻的是他和平解决当年乌坎村村民的维权事件,有人说他只是用缓兵之计维持表面和平,但据说,官场中人就形容他「打了一场漂亮的仗」。

经济上,汪洋在广东不足一年就提出左「腾笼换鸟」的产业转型、升级策略,虽然当时不少包括港资在内的工厂都被淘汰,但就令珠三角地区开始发展高科技企业。有人认为中央后来提出的「供给侧改革」其实就是「腾笼换鸟」的扩大版。

在安徽省出身,曾经同三任总理合作过,予人印象敢讲真话、敢改革的汪洋,仕途可不可以更上一层楼呢? 很快就会揭晓。

如果想了解更多汪洋嘅事迹,可以继续搜寻关键字:
#叶剑英家族 #蛋糕论 #乌坎事件

 

王沪宁

王沪宁,61岁,十八届中央政治局委员,2002年起担任中共中央政策研究室主任

被称为「中南海首席智囊」的王沪宁,曾辅助江泽民、胡锦涛同习近平三任中共总书记,算得上是「三朝元老」,曾直接参与起草「三个代表」、「科学发展观」等重大论述。但他缺乏地方主政经验,会不会影响他「入常」之路呢?

事实上,王沪宁曾经是知名的青年学者,来头不小。他在复旦大学硕士毕业后留下教书,28岁晋升副教授,33岁已经成为教授,一度被复旦大学视为「学术明星」,后来更担任法学院院长。直至1995年,由当时的中办主任曾庆红推荐,中共中央前总书记江泽民钦点,出任中共中央政策研究室政治组组长,2002年晋升为主任至今。成为三任领导人的智囊,习近平每次出访都带埋他,重大讲话与文件都要经过王沪宁的手,有评论曾经形容王沪宁同粟战书是习近平的「左膀右臂」。

王沪宁是典型学者官员,跟大部分政治局委员不同,没有地方主政经验,但他受三朝领导看重,随时会是十九大「入常」的「黑马」。而书生晋升为正国级,在中共历史上有曾经是「第四号人物」的陈伯达这个先例,未知王沪宁又可不可以呢?

如果想了解更多王沪宁的事迹,可以继续搜寻关键字:
#中央全面深化改革领导小组 #狮城舌战

 

赵乐际

赵乐际,60岁,18届中共中央政治局委员,2012年起担任中组部部长

在胡锦涛年代就被视为政坛明日之星的赵乐际,官场中人形容他头脑灵活、思维敏捷。在青海省由低做起, 42岁就做到省长,是内地当时最年轻的省部级官员,三年之后晋升青海省委书记,又成为左当时最后生的省委书记。这些往绩是不是「入常」的门票呢?

赵乐际在2012年的十八大以「黑马」姿态获选为政治局委员,并且开始担任被认为是人事总管的中组部部长。五年间,他推出多项跟党建、人事有关的规定及文件,整治中组部,评论认为赵乐际领导的中组部这几年的工作有利中共建立更加成熟、科学同健康的官员体系。

而他主政青海的几年,青海经济增长左近两倍,没有发生过严重民族冲突,被视为他的政绩。加上担任陕西省委书记期间大力提升经济之余,又时时低调落区视察,亦都为他赢得「亲民书记」的名号。

虽然赵乐际有众多政绩,又同样出身陕西而被认为是习近平的亲信。但是数个曾经与赵乐际共事的官员相继落马,当中包括他做陕西省省委书记时提拔的秘书长魏民洲,这些状况会不会影响他升迁呢?

如果想知道更多赵乐际的事迹,可以搜寻以下关键字
#回马枪 #西部大开发 #中央组织部 #陈希 #赵乐秦

 

韩正

韩正,63岁,十八届中央政治局委员,2012年起担任上海市委书记

过往不少做过上海市委书记的领导人都前程似锦,例如习近平、俞正声、朱鎔基。韩正作为现任上海市委书记,会不会跟随他们的步伐,更上层楼,在十九大「入常」呢?抑或是会好像其他市委书记般,多过两年,在65岁时退居二线?

在上海长大,22岁开始工作的韩正一直没有离开过上海市,由工人阶级到上海市市长,再到上海市委书记。在2003年,他以年仅49岁成为上海市最年轻的市长,3年之后,时任市委书记陈良宇落马,52岁的他更代理了半年市委书记,直到习近平接任。

韩正做了10年市长,终于在2012年的十八大当选政治局委员,更晋升为上海市委书记。他曾经参与筹备2010年的上海世博,所以外间普遍认为世博成功举办,他和俞正声都应记一功。至于这五年来,上海继续发展多个经济项目,韩正亦多次提出上海必须改革,所以在2013年,上海成为全国第一个自贸区;而在2014年,沪港通正式启动,海外投资者从此多一条渠道参与国内投资市场。

如果想了解更多韩正的事迹,可以继续搜寻关键字:
#华东师范大学 #排头兵先行者 #连战

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题