【中国点点点──漫游中国】游走中越边境 体验两国民俗文化
2017-10-29

旅游达人Anna带大家深入感受广西之美,领略秀甲天下的山水滨河风光及绮丽多彩的民俗风情。



位于广西壮族自治区崇左市有一条穿越中国与越南的归春河。在河的上游,就是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布──德天瀑布。德天瀑布被列为中国国家AAAA级旅游景区,同时在2005被《中国国家地理》杂志评为中国最美的六大瀑布之一。德天瀑布落差70多米,气势磅礴,年均流量50立方米/秒,足足是贵州黄果树瀑布的三倍,在山上山下观看同样壮观。

由于位处中越边境界线约50米外,有当地船家标榜「只需花数十蚊,即可一完出国梦」,有兴趣的听众可以坐竹筏「游下船河」。在瀑布附近、进入越南范围后,有一个边境市集,不少的越南商家摆设地摊,售卖具有越南特色、民族风的精品。

明仕田园同是国家AAAA级景点,山明水秀,素有小桂林之称。明仕田园山水之间配上广阔的稻田,展现了独特的地貌风景、古风淳厚的壮族村落、奇特的地质景观。景区内配备有完善的设施,设有餐厅、酒店、歌舞表演,可以一尝当地的民族风情。

友谊关是中国的「南大门」、我国九大名关之一,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。友谊关相接着中国的322国道及越南公路,是通往越南的重要陆路通道。友谊关始建于汉朝,经历过多次的战争仍屹立不倒,附近的景区亦有着浓厚的历史背景,对中国近代史的听众可以欣赏到不少具历史意义的建筑。

Anna提提你:

  1. 剧集《酒是故乡醇》和《花千骨》曾到德天瀑布、明仕田园拍摄外景。
  2. 在德天瀑布,建议选乘中国船家的竹筏,因为安全装备较充足。
  3. 在广西部分地区,可以使用广东话与当地居民沟通,普通话
  4. 根据当地的规定,当地居民可以在边境有数公里的「免签证」安排,但是游客在部分情况亦容许跨境进入指定地区。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题